Вводим Кашу В Прикорм Консистенция

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Вводим Кашу В Прикорм Консистенция. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

Еще видео о кашах:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Каши для первого прикорма — обзор каш, как правильно вводить

Для здоровья и развития ребенку нужны полезные вещества, микроэлементы, витамины и много чего другого. Все необходимое с рождения он получает с грудным молоком. По мере его взросления увеличиваются и потребности организма. И получить все необходимое с молоком матери или смесью становится сложно. Пришло время познакомить малыша с кашами. Как это сделать правильно?

Вводим в прикорм каши

Вводить в детский рацион каши для первого прикорма рекомендуется после консультации с педиатром. Он подскажет, какая каша оптимально подойдет малышу в определенном возрасте. Это позволит избежать аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вводить в рацион каши рекомендуется не раньше 6 месяцев. В случае с детками, находящимися на искусственном вскармливании рекомендованный возраст составляет 5 месяцев. Детям, которые плохо набирают вес, вводить в рацион каши можно с 4 месяцев.

Полезные советы для родителей

Каждая мама заботится о своем малыше, оберегает его от ненастья, хочет, чтобы он вырос здоровым. Поэтому вопросу, касающемуся питания, уделяет особое внимание. И правильно делает. Ведь если с детства приучить младенца употреблять полезные и качественные продукты, удастся сформировать правильные пищевые привычки и крепкий иммунитет.

Читайте также:  За Сколько До Родов Приходит Молоко У Немецкой Овчарки

На какие рекомендации должна обратить внимание мама, при выборе кашки для первого прикорма:

  • Начинать следует с однокомпонентных безмолочных каш. Перед покупкой нужно изучить состав, убедиться в том, что в нем отсутствует сахар, глютен и искусственные добавки;
  • Обратить внимание рекомендуется на рисовые и гречневые кашки. Они легко усваиваются. Немного позже можно ввести в рацион кукурузную и пшеничную кашу;
  • Начинать прикорм лучше с кашки специально предназначенной для ребенка, в магазинах сейчас огромный выбор таких каш. Кроме того что ее достаточно легко приготовить, она имеет ряд преимуществ – сбалансированный состав, продукт максимально адаптирован под возраст малыша, не вызывает аллергии;
  • Если детский организм хорошо реагирует на данный прикорм, то спустя 1,5 месяца с введения в рацион безмолочной однокомпонентной каши, грудничка можно знакомить с новым продуктом. Им является безглютеновая молочная кашка;
  • Знакомство с манкой лучше отложить до исполнения ребенку 1 года. Несмотря на то, что большинство детей с удовольствием ее едят, она не приносит организму большой пользы, да и способность усваивать кальций существенно снижается;
  • Отказаться лучше и от приготовления блюд на основе коровьего молока. Оно довольно часто является причиной появления аллергии у грудничков.

Знакомство с новым продуктом

Как и любой другой прикорм, кашку нужно вводить в рацион правильно. Отложить знакомство младенца с новым продуктом следует в случае:

  • Болезни;
  • Капризности;
  • Плохого настроения;
  • Имеющейся аллергии.

Приготовленная пища должна быть теплой. Давать ее лучше с ложечки. Часто происходит так, что дети отказываются кушать с ложечки, выплевывают еду. К этому нужно быть готовым, ведь им может не понравиться консистенция или вкус предложенного блюда. Поэтому очень важно чтобы оно имело однородную консистенцию, в нем отсутствовали комочки, оно не было слишком густым. Оптимальной консистенции кашки для первого прикорма можно добиться, если во время ее приготовления придерживаться следующей пропорции:

  • 5 грамм крупы;
  • 100 миллилитров воды.

Если при соблюдении этих условий кроха все равно отказывается от еды, не стоит кормить его через силу. Лучше отложить знакомство с этим видом каши на потом.

Решив ввести в детский рацион кашку, делать это лучше утром, когда малыш пребывает в хорошем настроении. Предложить ему новое лакомство рекомендуется в начале кормления, а потом докормить грудным молоком или смесью.

Как вводить кашу в прикорм

  • Не следует ожидать, что на первый раз ребенок съест все 100 миллилитров приготовленного и предложенного ему блюда. Ему будет достаточно 1 чайной ложки, а то и половины. С каждым днем его организм будет привыкать к новому продукту, как и вкусовые рецепторы. Консистенция блюда должна быть пюреобразной;
  • С каждым днем объем увеличивается. Например, на второй день он составит 2 чайные ложки, на третий – 3. Постепенно объем порции растет, пока не будет составлять 100–150 грамм. Для этого потребуется 1–2 недели;
  • Взрослея, детский организм требует больше еды, поэтому и разовая порция каши будет увеличиваться:

в 7 месяцев – 160 грамм.

в 8 месяцев – 170 грамм.

в 9–11 месяцев – 180 грамм.

в 12 месяцев – 200 грамм.

  • На протяжении двух недель со дня введения определенного вида кашки другую давать не стоит. Организм должен привыкнуть к новому продукту. При этом не следует забывать о том, что постепенно консистенцию этого блюда нужно делать более густой. Если раньше на 100 миллилитров воды использовалось 5 грамм крупы, то теперь понадобиться 10 грамм;
  • Приступать к введению в рацион нового вида кашки можно только после консультации специалиста и подтверждения того факта, что у крохи не выявлено аллергических реакций (нет прыщиков, шершавости кожи), проблем со стулом, ухудшения самочувствия и прочих проблем со здоровьем;
  • Знакомя ребенка с данным видом продукта, не стоит забывать об индивидуальности его организма. Помнить нужно и о том, что кто-то может съесть весь предложенный ему объем пищи, а кому-то будет достаточно и половины порции. Да и вкусовые предпочтения у всех разные.

Какие каши полезны для детей

О том, что каши бывают молочные и безмолочные, упоминалось выше. Говорилось также о том, что для первого прикорма оптимальным вариантом является именно безмолочная продукция.

Какие каши будут полезны для детей:

  • Гречневая – хорошо усваивается, редко вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для первого прикорма. В ее составе содержится много белка, кальция, железа и витамина В. Все это необходимо детям в первый год жизни;
  • Рисовая – обогащает организм пищевыми волокнами, рекомендуется в качестве первого прикорма детям, которые плохо набирают вес. Опасаться того, что данный продукт спровоцирует проблемы со стулом не стоит. Крепит чаще всего дробленый рис. Что же касается рисовой муки, то она таким свойством не обладает;
  • Кукурузная – чрезвычайно полезная. Введя ее в рацион, в детский организм в необходимом количестве будет поступать клетчатка, белок и железо;
  • Овсяная – занимает лидирующее место по полезности, и это объясняет любовь к ней многих людей. Но дети недолюбливают ее. Состав данного продукта богат клетчаткой, полезными жирами, белком, кальцием, железом и витаминами В, РР. Но, даже учитывая всю пользу, которую овсянка приносит детскому организму, многие специалисты рекомендуют вводить ее в рацион после рисовой, гречневой и кукурузной.

Правильный выбор каши для первого прикорма – это безглютеновая, безмолочная, состоящая из одного злака. Специалисты для начала рекомендуют выбрать рисовую или гречневую кашку.

Приготовление каш для деток

Всех мам можно разделить на 2 группы – делающих выбор в пользу покупного детского питания и тех, которые предпочитают приготовление пищи самостоятельно. В первом случае, для того чтобы накормить малыша, необходимо:

  • Вскипятить и остудить воду;
  • Отмерять мерной ложкой необходимое количество сухой меси и засыпать ее в емкость;
  • Залить сухую смесь теплой водой, тщательно перемешать.

Приготовление покупных каш довольно простое. Оно не требует больших временных затрат. В процессе приготовления они не пригорают.

Покупное детское питание – это спасение для мам, которым 24 часов в сутках довольно часто не хватает для того, чтобы справиться со всеми своими делами. Кроме этого такая продукция имеет определенные преимущества:

  • Это сбалансированное питание, которое производится из качественного сырья, регулярно проходит проверку и имеет сертификат качества;
  • Это отличная возможность подобрать питание для младенца склонного к аллергии, а также предупредить ее появление. Для этого многие производители выпускают гипоаллергенное, безглютеновое питание. Родители могут выбрать из предложенного ассортимента молочные или безмолочные каши на основе одного или нескольких злаков;
  • Учитывая стоимость детского питания, некоторые мамы принимают решение готовить каши для детей самостоятельно.

Что нужно знать о приготовлении каш в этом случае:

  • Для варки используется вода. Лучше брать детскую бутилированную. А вот от использования молока лучше отказаться. Коровье молоко не рекомендуют давать детям до 3-х лет;
  • Перед приготовлением крупа перебирается, тщательно промывается и просушивается. Затем она измельчается (это удобно делать в кофемолке);
  • Обязательно соблюдать пропорцию, о которой говорилось выше (на 100 грамм воды – 5 (10) грамм измельченной крупы);
  • Подсаливать или добавлять сахар с приготовленную еду не нужно;
  • Для того чтобы пища была сытнее, приобрела нужную консистенцию в нее можно добавить сцеженное материнское молоко или смесь, если ребенок искусственник.

Это все рекомендации по приготовлению детских кашек для первого прикорма. С 8-месячного возраста в них можно добавлять небольшой кусочек масла. Это сделает прием пищи более сытным, организму потребуется больше времени, чтобы переработать ее, а значит и время между кормлениями стоит увеличить.

Обзор детских каш

Оказавшись перед витриной магазина или аптеки в поиске каши для первого прикорма крохи сложно не растеряться. Ведь ассортимент этой продукции огромный. И неопытным мамам порой сложно из всего разнообразия выбрать то, что действительно подойдет грудничку.

Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными кашами отечественного и зарубежного производства

Разобравшись в том, с какой каши начинать прикорм, какой марке отдать предпочтение, родители должны понимать важность данного вопроса. И перед тем, как накормить той или иной кашкой кроху, лучше обговорить свой выбор с педиатром. Сделать это нужно в первую очередь для ребенка, чтобы не навредить ему.

Оказавшись перед витриной магазина или аптеки в поиске каши для первого прикорма крохи сложно не растеряться. Ведь ассортимент этой продукции огромный. И неопытным мамам порой сложно из всего разнообразия выбрать то, что действительно подойдет грудничку.

Какой должна быть консистенция прикорма для грудничка

Малыш кушает из ложечки (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

У крохи уже прорезались первые зубки? Значит он уже может потихоньку пережевывать пищу.

Консистенция прикорма

Ближе к 8 месяцам мама может постепенно вводить в прикорм еду с более плотной консистен­цией, а изредка и с небольшими комочками.

«Уплотнять» блюда лучше зигзагами: в один из дней предложите ребенку пюре более густое, чем обычно, заправив его растительным или сливочным маслом. Сначала зачерпните ложечкой совеем немного пюре, чтобы малышу было легче про­двинуть пищевой комочек к гор­лышку с помощью языка и ще­чек, одновременно смешивая его со слюной. Процесс пошел? От­лично!

Малыш затрудняется? Ничего страшного. Разведите пюре своим молочком до при­вычной консистенции и докор­мите. Если же пюре (например, из молодого кабачка) получи­лось слишком жидким, можно сделать его гуще, добавив немно­го картофеля или детского риса.

В следующие день-два пере­йдите на пюре той консистен­ции, к которой малыш привык, а потом повторите попытку дать еду погуще, то есть сде­лайте новый зигзаг.

Читайте также:  В 38 Нед Простреливает

Приучаем малыша жевать комочки пищи

Точно так же постепенно, зиг­загами приучайте кроху и к ко­мочкам. Они должны быть еди­ничными, не очень плотными и доволь­но крупными. А ближе к 8-месячному возра­сту попробуйте вме­сто протирания через сито просто разми­нать вареные или па­ровые овощи.

С 7 месяцев надо чаще готовить ребенку каши из цельных круп, а затем протирать. Но уже недели через две стоит попробовать обходиться без проти­рания. Не слишком гу­стые каши можно просто тщательно размять, а при же­лании и развести молочком.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

В следующие день-два пере­йдите на пюре той консистен­ции, к которой малыш привык, а потом повторите попытку дать еду погуще, то есть сде­лайте новый зигзаг.

Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

Читайте также:  Беременные 35недель Можно Мастурбировать

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Марка Ассортимент безмолочных каш Особенности
Зарубежного производства
Heinz
(США)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая с омега 3;
  • гречневая с яблоком;
  • пшенично-овсяная с фруктами;
  • из пшеницы, овса и кукурузы с липой и ромашкой;
  • многозерновая 5 злаков (рис, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза);
  • пшенично-рисовая с кабачком;
  • пшенично-кукурузная с тыквой.
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком (волокнами цикория).
  2. Интересны комбинированные варианты с овощами.
Nestle
(Щвейцария)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • 5 злаков (мука гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная).
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком.
  2. Есть также безмолочные варианты: «Гречневая с черносливом» (но там уже содержится сахар) и «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (но добавлен ванилин).
Fleur Alpine (Германия)
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • три злака (гречка, рис, кукуруза);
  • пшённая и смесь злаков (цельнозерновая рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая мука).
  1. Каши премиум-класса (более высокая стоимость).
  2. Продукт изготовлен из цельнозерновой крупы, обогащён витаминами, пребиотиком.
Remedia (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузный кисель;
  • овсяная;
  • манная;
  • многозерновая (гречка, рожь, ячмень, овёс, рис, манная крупа).
  1. Бренд специализируется только на производстве безмолочных каш без фруктово-овощных добавок.
  2. Зерновые компоненты проходят двойную варку для облегчения детского пищеварения.
  3. Каши обогащены витаминами и минералами.
  4. Линейка содержит манную кашу, которая редко встречается у других производителей.
Беби Ситтер (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная (кашка-кисель);
  • овсяная;
  • пшённая.
  1. Бренд предлагает также только безмолочные каши без добавок и наполнителей.
  2. Продукция отличается более экономным расходом в сравнении с аналогами (за счёт термообработки и последующего желатирования крупы).
Bebi (Словения)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • гречневая с курагой и яблоком;
  • гречневая с абрикосом;
  • овсяная с лесными ягодами;
  • 3 злака (овсянка, рис, кукуруза) с яблоком и ромашкой;
  • злаки с овощами.
  1. Продукт премиум-класса (высокая стоимость).
  2. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  3. Интересные варианты с ягодами, фруктами, овощами.
Hipp (Германия)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гречневая с фруктами;
  • овсяная с бананами и мелиссой;
  • мультизлаки.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Gerber (США)
  • Рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • овсяная с бананом;
  • рисовая с бананом и яблоком;
  • мультизлаковая.
  1. Каши обогащены витаминами и минералами.
  2. Высокая стоимость.
  3. В линейке нет гречневой.
Отечественного производства
Винни
  • Гречневая;
  • мультизлаковая;
  • рисово-гречневая с яблоком;
  • пшеничная с яблоком.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Фрутоняня
  • Гречневая;
  • рисовая.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. Есть мультизлаковый вариант, но там уже содержится сахар.
Малютка
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная с яблоком и персиком;
  • мультизлаковая (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка).
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. В составе есть мальтодекстрин (специально произведённый крахмал из риса или кукурузах, он присутствует также и во многих детских молочных смесях): он улучшает вкусовые качества продукта, придаёт ему сладковатый вкус.
  3. В отличие от молочных каш, безмолочные каши «Малютка» не содержат пальмового масла.
Спелёнок
  • Рисовая;
  • 7 злаков;
  • гречневая с грушей.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, имеют в составе фруктозу.
  2. Продукцию довольно трудно найти в магазинах.

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Введение каши в прикорм.

Введение прикорма в рацион малыша — очень сложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотели остановиться на одном из видов прикормов — злаках, точнее — рисовой каше, с какого возраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главные критерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинать давать ребенку каши?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после 6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком.

Все современные педиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только тем карапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». До этого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам и возможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться в более раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником. Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства с овощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно расти и именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количеством углеводов, они дают энергию и питают ткани мозга. Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белки обеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуют нормализации обмена веществ. Каши богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленные в Израиле. При производстве используются исключительно натуральные компоненты, в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире. Основной упор они делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая, овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикорм кашами?

Знакомство со злаками рекомендуют начинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — белок растительного происхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточного количества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием, а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха, кукуруза. Глютенсодержащие злаки — овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовой и гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительных белков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам с неустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикорм с гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулировать пищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должна быть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты, орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi. Така вода добывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро- и микроэлементным показателям считается физиологически полноценной. А многоступенчатая система очистки служит барьером от развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качество продукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введения каш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можно вводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можно начинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошо переносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10 месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можно будет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

Если ребенок находится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после 6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком.

http://friendlymama.ru/pitanie/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma-obzor-kash-kak-pravilno-vvodit/http://www.moirebenok.ua/infant/kakoy-dolzhna-byit-konsistentsiya-prikorma-dlya-grudnichka/http://babyzzz.ru/0-1/other/32618.htmlhttp://www.mladenec-shop.ru/article/190506

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации