Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

 Для чего нужна. Беременным движение также необходимо, как любому человеку. Двигательная активность помогает ребенку правильно формироваться, подготавливает организм и мамы, и ребенка к родовому процессу. Мышцы, которые участвуют при родах, должны быть хорошо развитыми. Гимнастика для беременных содержит несложные упражнения, воздействующие на важные органы будущей матери, помогающие приспособиться к происходящим в организме изменениям. Она обеспечивает наилучшие условия, чтобы малыш развивался правильно.

Дыхательная гимнастика для беременных.

Дыхательная гимнастика для беременных

Дыхательная гимнастика особенно полезна, она учит беременных правильно использовать дыхание во время родового процесса, учит расслабляться, тренирует волю. Но выполнять ее нужно не более 10 минут в день. Потому что во время нее кровь обогащается кислородом, а количество углекислого газа снижается, голова может кружиться, и беременная почувствует слабость. Физподготовка к родам. Если женщина хорошо физически подготовлена до беременности, то она вынослива и сможет вытерпеть трудный процесс родов, у нее будет достаточно сил для этого. Специальная подготовка включает, главным образом, развитие выносливости. Нужно много гулять (до четырех часов в день) в садах и парках, где воздух не загазованный и свежий, заниматься плаванием по часу в день. Беременные женщины должны поддерживать правильную осанку, позволяющую выглядеть красиво и дышать правильно, не задыхаться.

Правильная осанка.

При хорошей осанке тело работает лучше всего, органы брюшной полости нужным образом расположены в тазовой области. Правильная осанка способна даже поднять настроение и в целом чувствовать себя хорошо. Выработать такую осанку можно, стоя перед зеркалом. Нужно держаться так, чтобы ощущать себя выше собственного роста, проводя мысленно прямую линию от уха до пяток. Можно встать к стене так, чтобы в стенку упирались затылок, плечи, таз и пятки. Такая поза правильна. Развитость нижних отделов позвоночника очень облегчает роды и помогает избежать неприятных ощущений в области спины во время беременности. Развитие выносливости мышц внутренней поверхности бедра также важно, ведь во время родов женщине приходится разводить ноги в стороны, в таком положении можно быстро устать, поэтому его нужно сделать комфортным за счет тренировок на гибкость и растяжку.

Триместры и тренировки.

Первые три месяца можно охарактеризовать высоким риском того, что беременность прервется. Упражнения в эти недели должны быть нетрудными, очень легкими, без излишней нагрузки. Большее время лучше уделять упражнениям на дыхание. Если беспокоит токсикоз, то физкультура поможет преодолеть неприятные симптомы и другие проблемы, неизбежно появляющиеся, ведь происходит перестройка всего организма.

Во 2 и 3 триместрах нагрузка на ноги увеличивается, поэтому беременным нередко рекомендуется дренажная гимнастика, которая отлично помогает при отёках.

  • Лечь на спину. Приподнять ноги с помощью подушки для беременных (кстати очень хорошо подходит для этого просто прямая подушка в форме "I") или валиков. Стопы сгибать и разгибать одновременно и поочерёдно, с максимальной амплитудой.
  • Сидя на корточках, развести колени, положить ладони на голени. Спину держать прямой. Перекатываться верхней частью корпуса с одной ноги на другую.
  • Стоя на четвереньках, поднимать поочерёдно ноги до уровня ягодиц.
  • Принять коленно-локтевую позу. Приподнять ногу, согнутую в колени, вверх, потянуться пяткой к потолку. Сменить ногу.
  • Велосипед. Техника выполнения описана выше.

С такой гимнастикой отёки на последних неделях беременным будут не страшны, так как отток тканевой жидкости улучшается.

Вторые три месяца являются комфортными, гимнастика направлена на сохранение осанки, регулирование тонуса мышц, поддержание общего самочувствия в норме. Идеально подходят йога и плавание. В последний триместр испытывается большая нагрузка на позвоночник. Вес стремительно увеличивается, повышается нагрузка на сердце. Подойдут самые простые упражнения, при которых нельзя напрягаться. Не переусердствовать. Гимнастика для беременных предназначена для подготовки будущей мамы к родам, при которых физподготовка дает большое преимущество. Это элементарные физкультурные основы.Во время занятий важно прислушиваться к своему организму, чтобы правильно дозировать нагрузку и не переутомляться.

Не надо терпеть неприятные ощущения, боль или неудобные позы. Наилучшее время для начала активности – вторые три месяца. Делать упражнения следует особенно осторожно тем, кто не регулярно занимался или вообще не занимался никаким спортом. В любом случае перед занятиями нужно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано 2016-12-15 Основная, Советы для мам 0 1511

Оставьте свой отзыв!Ответить на комментарий

Недавно просмотренные

Нет товаров