Яблоко В Пароварке Для Грудничка

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Яблоко В Пароварке Для Грудничка. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается

Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).
Читайте также:  За Сколько Употреблять Свеклу До Сдачи Мочи

Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое – оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Яблочное пюре для грудничка своими руками

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Читайте также:  Базальная Чсс При Ктг Норма 36 Недель

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Блендер-пароварка Philips Avent SCF 870/22 — отзыв

Очень упрощает готовку любимому малышу. Здоровая и вкусная еда для ребёнка и не только. Фото-рецепты детского домашнего творожка, вкусной манки и полезного фруктового пюре.

Приветствую Вас, дорогие читатели irecommend.

Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от использования пароварки-блендер AVENT.

Начну с того, что моей дочке скоро год, а она до сих пор может есть только пюрированную пищу, знаю, что многие скажут, это не есть хорошо и что ребенка нужно учить жевать.. Но, у нас почти нет зубов, в пол года вылезли два нижних и всё, в 11 месяцев начали лезть сразу 4 сверху.. но жевать мы так и не умеем, если в еде появится хоть маленький камочек, она начинает давиться(( Слышала, что такой случай не редкость, и обязательно все наладится, но пока есть как есть.

Конечно у меня есть отдельно пароварка и блендер, и я само собой сначала использовала их для приготовления пищи ребенку. Много посуды, плюс погружной блендер слишком все разбрызгивает, а в чаше не очень хорошо пюрирует маленькое количество, но деваться некуда, готовила так..

И вот однажды мне подарили такую штуку, я честно скажу раньше никогда о ней и не слышала.

Стала пробовать и восторгу моему не было предела))

Все легко и понятно, есть книга рецептов и таблица сколько по времени готовить каждый фрукт или овощ

ПЛЮСЫ:

* Минимум посуды

* Готовить легко и быстро

* Моется легко

* Занимает мало места

* Рассчитана на небольшое количество

* А главное все получается действительно вкусно и полезно!!))

С этим девайсом значительно расширилось меню приготовленное мной:

Я отвариваю кролика, потом его режу на мелкие кусочки, добавляю немного воды или грудного молока и блендерю в пюре) (кролика мы купили у знакомых в деревне, разрубили на маленькие кусочки и в морозилку)

Я делаю различные фруктово-овощные пюре.

Я делаю творог из кефира:

Кефир стараюсь брать сегодняшний, и чтобы по составу это был действительно кефир, а не био кифер и т.п.,

выливаю его в кастрюльку

и довожу до кипения

Отбрасываю на марлю (В моем случае это чистая тряпочка)

Когда сыворотка стечет, в блендер, два раза по 5-7 секунд

Всё, детский творожок готов)

В стерильные баночки и на два-три дня у нас есть творожок) При желании в него добавить фруктовое пюре)

Из 0,5 литра кефира выходит одна 100 граммовая баночка творога.

Манная каша с творогом)

Эмалированную кастрюльку обдаем холодной водой (чтобы каша не пригорала), заливаем 200 мл молока (беру 2,5% жирности), доводим до кипения и очень осторожно по чуть-чуть добавляем 1 ст.л. манки, варить 5-7 мин постоянно помешивая. Сахар и соль я не добавляю. Готовую кашу смешиваю с творожком, и добавляю фруктовое пюре.

Очень вкусно! Ребенок ест с удовольствием!)

Наливаем воды 200 мл.

Нарезаем немного тыквы, чистим и режем яблоки

Время приготовления тыквы 15 мин, а яблок 5 мин, значит сначала кладу в чашу тыкву, переворачиваю в положение «пароварка» и засекаю 10 мин.

Потом выключаю пароварку, аккуратно открываю, добавляю яблоки и ставлю еще на 5 мин.

Затем переворачиваю чашу и включаю блендер на 7 секунд два раза. Пюре готово)

Предварительно я прокипятила две баночки из под детского питания

Мне осталось только разлить его в баночки))

Такое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. И оно действительно очень вкусное, вкуснее баночного!

Так же в этом блендере я делаю различные соусы, взбиваю молоко для капучино и наверняка это не последние идеи его использования))

Всем доброго здоровья!

* * * * * * * * * * * * * *

Возможно, Вам будет так же интересно:

Предварительно я прокипятила две баночки из под детского питания

Яблочное пюре для грудничка: возраст, правила приготовления, рецепты

Независимо от того, ребенок искусственник или находится на ГВ, в определённый момент материнское молоко или смесь не могут удовлетворить всех потребностей растущего организма малыша. В 6 месяцев мамочки начинают знакомить кроху со взрослой пищей — вводят первый прикорм. После пробы овощного пюре и каши, можно предлагать малышу фруктовые пюре, богатые клетчаткой, пектинами. Очень вкусным и полезным является яблочное пюре для грудничка. На этапе включения нового фрукта в рацион важно ознакомиться с некоторыми особенностями введения, особенностями кулинарной обработки.

Польза яблок

Ценность яблока сложно переоценить. Фрукт хорошо воспринимается организмом малыша, дает заряд энергии и бодрости. К тому же ароматные плоды оказывают положительный эффект в любом виде – сырые, сушенные, запеченные, в виде соков, киселей и даже варенья.

В яблоках содержится целый кладезь полезных веществ и соединений:

  • витамины— A, C, D, E, K, PP и группы B,
  • минеральные вещества – железо, кобальт, магний, кальций, цинк, натрий и др.,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна (клетчатка),
  • вода,
  • натуральный сахар.

Благодаря такому богатому составу регулярное применение яблок в питании малыша может влиять на следующие процессы в организме:

  • плод благодаря поливитаминному составу благоприятно влияет на иммунитет, защищает от бактерий и вирусов,
  • помогает ухаживать за полостью рта. Благодаря натуральным кислотам эмаль становится белой и крепкой. Когда у карапуза появятся первые зубки, это будет очень кстати, ведь чистить пастой еще нельзя,
  • обладает прекрасным сорбентным эффектом, выводит токсины,
  • очищает кровь,
  • улучшает работу ЖКТ.

Яблочное угощение повышает аппетит, что важно для деток, плохо набирающих в весе.

Ароматный плод может одновременно и крепить, и слабить. Эффект зависит от способа обработки и наличия добавок. Сырая мякоть поможет крохе в случаях с запором. Термически обработанное пюре немного крепит стул. Каждый грудничок – маленькая индивидуальность, поэтому мамочке так важно внимательно наблюдать за воздействием фрукта на стул малыша.

Возможные негативные проявления

Преимуществ у сочных фруктов больше, чем недостатков. Но, как и многие другие продукты, плоды способны вызывать и некоторые негативные реакции после употребления их в пищу. Если фрукт имеет ярко-красную кожуру, он способен стать причиной развития аллергии. Кисло-сладкие яблоки зеленого оттенка являются самыми безопасными.

Помните, что нельзя злоупотреблять фруктом в рационе. Железо, содержащееся в плодах, способно накапливаться в организме. Его избыток вызывает заболевание гемохроматоз, которое требует серьезного медицинского вмешательства. Чрезмерное систематическое употребление яблок также вызывает:

  • расстройство стула (диарею),
  • колики,
  • вздутие.

Категорически фрукт противопоказан малышам с диагнозом гастрит или язва.

Опасность спелых плодов заключается также в возможном злоупотреблении удобрениями и средствами, направленными на уничтожение вредителей на плодовых деревьях. Попадая в организм, они способны проявляться в виде нарушения функций внутренних органов, вызывают отравления.

Очень редко встречаются дети, у которых отмечается врожденная индивидуальная непереносимость к компонентам фрукта. Чтобы не навредить малышу, введение его должно быть постепенным. Не торопите события. Не злоупотребляйте фруктами в меню.

Выбираем плоды

Отправляясь на рынок или в магазин, необходимо внимательно выбирать фрукты для прикорма, который мама будет готовить в домашних условиях. Придерживаясь простых правил можно подобрать качественные продукты для детского блюда:

  • Проверяем на посторонние запахи. Выраженный яблочный аромат не должен сочетаться с инородными и неестественными запахами.
  • Перед приготовлением проверьте, не обработана ли кожура парафином. Это делают, чтобы сохранить плод дольше и придать ему товарный вид. Поскоблите яблоко ножом, если на ноже появился белый налет – необходимо тщательно очистить кожуру.
  • Не следует отдавать предпочтение самым крупным, ярким и красивым плодам. Лучше обратите внимание на небольшие фрукты с некоторыми несовершенствами. Такие признаки свидетельствуют о том, что яблоня не обрабатывалась химикатами.

Отечественные овощи и фрукты гораздо полезней импортируемых. Привозную продукцию срывают в момент неполной зрелости чтобы товар не портился при транспортировке.

Желтое и красное яблоко содержат много калия, но они могут вызвать аллергию. В кислых зелёных плодах больше витамина C.

Читайте также:  Загноились Глаза При Орви При Беременности К Какому Врачу Обратиться

Лучшими сортами для детей в возрасте до года являются зеленые фрукты — белый налив, мельба, антоновка, пепин шафранный, голден.

Особенности введения и приготовления

Пюре из яблок принесет неоценимую пользу развивающемуся организму крохи, если ввести его своевременно и правильно, учитывая все рекомендации относительно того, когда можно давать яблоко и другие фрукты грудничку. При знакомстве малыша с ароматными плодами необходимо придерживаться некоторых принципов:

  • Домашнее фруктовое пюре можно давать малышам в возрасте 6–8 месяцев, сырое яблоко хорошо воспримет годовалый кроха.
  • Важно, чтобы консистенция бала максимально гомогенной, для этого лучше использовать блендер.Пробуя продукт впервые, дайте половину чайной ложки. Лучше предлагать новинку утром, чтобы в течение дня мама могла отследить реакцию организма крохи на плод.
  • Сколько можно давать сладкого лакомства грудничку зависит от его возраста. С начала прикорма постепенно увеличивают порцию в течение 5–7 дней до 60 г в сутки. Норма для годовалого ребенка составляет 100 г.
  • Когда младенец привыкнет к блюду из этого фрукта, можно сочетать его с другими полезными овощами, ягодами и плодами.
  • Яблоко — отличный вариант для приготовления монокомпонентного пюре. Также оно замечательно сочетается с бананом, грушей, морковью, кабачком, сливой.
  • Запрещены добавки, способные вызвать аллергическую реакцию: мед, шоколад или красные ягоды. Рекомендуется отказаться от применения соли и сахара в рационе грудничка.
  • Правильно обрабатывайте фрукт. Больше всего пользы и витаминов содержится в сырых и запеченных в духовке плодах. Также яблоки варят, готовят на пару, консервируют, используют для киселей, компотов.

На вопрос, что полезней яблочное пюре или сок, доктор Комаровский придерживается приоритетной позиции относительно необходимости клетчатки для организма детей. Поэтому предпочтение лучше отдать пюре. Всё же не стоит отказывать малышу в натуральным фруктовом напитке, например, морковно-яблочным соке.

Важно давать сочный фрукт в рекомендованных педиатрами количествах: не более 3–4 раз в неделю. Заготавливают его и на зиму. Ароматные плоды используют для изготовления варенья, компотов, цукатов. Если приготовить пюре и законсервировать — хранить такой продукт можно не более трех месяцев, поэтому на таре напишите дату приготовления. Прекрасным решением станет заморозка готового пюре. Продукт распределяют в пакетики, помещают в морозилку. Размораживают при комнатной температуре для максимального сохранения всех полезных свойств.

Рецепты

С началом введения фруктов, приготовленные своими руками сладкие пюре можно добавлять в каши, творог, использовать как самостоятельное блюдо. Готовые фруктовые пюре в баночках промышленного производства очень удобны. Блюда, приготовленное мамой с любовью и заботой о малыше, принесет больше пользы, сэкономит семейный бюджет.

Яблоко без термической обработки

Наиболее полезный вариант для крохи — пюре из свежих яблок.

  1. Выбираем свежий зелёный плод.
  2. Тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры и сердцевины.
  3. Натираем на пластмассовой терке.
  4. Протираем через сито или измельчаем блендером.

Как закрыть на зиму

Можно приготовить яблочное пюре без сахара и законсервировать его на зиму. Потребуется один ингредиент для блюда – 1 кг яблок.

  1. Плоды тщательно промываем, чистим кожуру.
  2. Нарезаем дольками, складываем в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем 30 мл воды.
  3. На слабом огне варим 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Взбиваем массу блендером, и варим еще 15 минут.
  5. Выкладываем горячее пюре в стерилизованную банку, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укрываем полотенцем.

Готовим в мультиварке

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1–1,5 кг яблок,
  • 50–100 мл воды.
  1. Фрукты тщательно промываем, удаляем сердцевину, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. Складываем подготовленные плоды в чашу мультиварки.
  3. Добавляем воду.
  4. Выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 1 час.
  5. Когда фрукты стали мягкими, взбейте массу погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  6. На той же программе доведите гомогенную массу до кипения и проварите 5–10 минут.
  7. Раскладываем пюре по подготовленным стерильным банкам, закатываем.

Вареные яблоки

Для приготовления блюда потребуются:

  • 1–2 плода яблоко,
  • 100 мл воды.
  1. Готовим фрукт – моем, чистим, режем кубиками.
  2. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Взбиваем блендером, остужаем и подаем к столу.

Запекаем в духовке

Если запечь яблоко в духовке, получается вкусный и полезный десерт.

  1. Для приготовления возьмите 1 яблоко.
  2. Разрежьте его пополам, удалите серединку, кожуру лучше оставить.
  3. Выложить половинки на противень и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Печеный фрукт охлаждаем, вилкой извлекаем мякоть, разминаем, остужаем и даем на пробу малышу.

Пюре в микроволновке

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печах сегодня вызывает множество разногласий. Однако, нельзя отрицать удобство использования этой бытовой техники.

  1. Возьмите 1–2 яблока, очистите, удалите семена, порежьте дольками.
  2. Сложите продукты в жаростойкую посуду, залейте водой.
  3. Отправляйте в микроволновку при 800 ватт на 5 минут.
  4. Остудив фрукт, перетираем его с помощью вилки, сита, блендера.

Яблоки в пароварке

Готовя на пару для ребенка, сохраняется значительное количество витаминов и микроэлементов.

  1. Берем яблоко, чистим кожицу, удаляем коробочку с семенами, режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в пароварку на 5–7 минут, перетираем и кормим малыша.

Яблочное пюре с бананом

Это блюдо готовится из сырых фруктов. Для приготовления пюре понадобится:

  • 250 г очищенных яблок,
  • 200 г банана,
  • 15 г сахара.
  1. Подготавливаем фрукты, режем дольками.
  2. Складываем в блендер.
  3. Взбиваем и подаем к столу.

Яблоко с кабачком

Пюре готовится в пропорции 1:1. Сделав маленькую порцию, можно сразу кормить карапуза. Для приготовления одной порции потребуются следующие компоненты:

  • 60 г яблока,
  • 60 г кабачка,
  1. Готовим фрукты и овощи, моем, чистим, удаляем семена.
  2. Складываем в разные кастрюли, заливаем водой.
  3. Сварить овощи и фрукты.
  4. Жидкость сливаем, складываем ингредиенты вместе и взбиваем блендером.
  5. Массу возвращаем в кастрюлю и варим 10 минут на слабом огне.
  6. Готовое блюдо остужаем и подаём на пробу малышу.

Яблоко – первый фруктовый друг крохи, которому не исполнилось еще года. Главное правило для мамы – все хорошо в меру и тогда новое знакомство принесёт малышу только положительные эмоции.

  • плод благодаря поливитаминному составу благоприятно влияет на иммунитет, защищает от бактерий и вирусов,
  • помогает ухаживать за полостью рта. Благодаря натуральным кислотам эмаль становится белой и крепкой. Когда у карапуза появятся первые зубки, это будет очень кстати, ведь чистить пастой еще нельзя,
  • обладает прекрасным сорбентным эффектом, выводит токсины,
  • очищает кровь,
  • улучшает работу ЖКТ.

Яблоки на пару в мультиварке для детского пюре

Я не перестаю радоваться своей главной помощнице на кухне – мультиварке. С ее появлением приготовление еды стало намного проще, быстрее и полезнее (даже домашний мармелад можно приготовить!). Рождение малыша сопровождается нехваткой времени, особенно когда начинается прикорм и для грудничка нужно готовить отдельные блюда (к примеру, рисовую кашу на воде в мультиварке). Яблоко – это первый фрукт, который не вызвал аллергических реакций и в то же понравился нашему сыну, в отличие от банана и яблок в баночках. Уже два месяца почти каждое утро я готовлю яблоки на пару в мультиварке для детского пюре.

Яблоко легко усваивается детским организмом, оно богато витаминами и микроэлементами. В сыром виде этот фрукт часто вызывает дискомфорт в кишечнике и колики, поэтому грудным малышам лучше давать вареные яблоки. Предлагаю вашему вниманию простой и легкий рецепт яблочного пюре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт. Желательно, чтобы они были отличного качества, без повреждений и червяков. Предпочтение следует отдавать зеленым сортам;
  • вода – 1 стакан, я использую только питьевую, не из-под крана. Для ускорения процесса приготовления можно использовать кипяток.

Приготовление.

Яблоки хорошенько помыть, удалить сердцевину. Мне проще разрезать каждое яблоко на четыре части и таким образом освободить его от семечек.

Можно дополнительно сполоснуть яблоки, чтобы избавится от мусора после чистки.

Наливаю воду в кастрюлю мультиварки.

На тарелку для варки на пару раскладываю разрезанные яблоки.

Включаю «Варку на пару» минут на 15.

После того, как мультиварка даст сигнал о готовности, достаю яблоки, жду несколько минут, даю им немного остыть, чтобы не обжечься.

Ложечкой выскребаю мякоть фрукта в чашу блендера, кожуру выбрасываю. Если есть уверенность в качестве яблок и их происхождение внушает доверие, то кожуру можно оставить, поскольку в ней содержится множество полезных веществ.

Далее блендером привожу вареное яблоко в состояние однородной массы.

Выкладываю пюре в детскую тарелку и кормлю малыша.

Моему восьмимесячному кулинарному критику это блюдо очень нравится. Яблоки на пару в мультиварке — отличная замена баночным пюре с точки зрения пользы и экономии, особенно осенью, когда в садах поспел свой урожай. Взрослые также могут насладиться этим лакомством, оно необычайно вкусно и полезно, так как не содержит сахара, богато множеством витаминов и макроэлементов. К тому же калорийность яблочного пюре составляет всего 35 кКл на 100г.

Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — сухарики в мультиварке. Одна из популярных статей на нашем сайте «мультиварка филипс»

Моему восьмимесячному кулинарному критику это блюдо очень нравится. Яблоки на пару в мультиварке — отличная замена баночным пюре с точки зрения пользы и экономии, особенно осенью, когда в садах поспел свой урожай. Взрослые также могут насладиться этим лакомством, оно необычайно вкусно и полезно, так как не содержит сахара, богато множеством витаминов и макроэлементов. К тому же калорийность яблочного пюре составляет всего 35 кКл на 100г.

http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-yablok-dlya-grudnichkov.htmlhttp://irecommend.ru/content/ochen-uproshchaet-gotovku-lyubimomu-malyshu-plyus-fotohttp://ripa-russia.ru/dlya-materej/rebyonok/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-vozrast-pravila-prigotovleniya-reczeptyhttp://multivarkina.ru/yabloki-na-paru-v-multivarke-dlya-detskogo-pyure

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации