Рецепты Для Кормящих В Мультиварке

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Рецепты Для Кормящих В Мультиварке. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Супы для кормящих мам

Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

Как правильно питаться в этот период

В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

  1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
  2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
  3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
  4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
  5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриныйсуп для кормящей мамы.
  6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.

Запрещенные продукты

Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

  1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
  2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
  3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

Вкусные рецепты

Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

  • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несколько перышек зеленого лука.

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

  • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
  • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
  • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
  • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
  • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
  • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль — щепотка.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

Всегда ли Вы соблюдаете назначения врачей?
Да, они больше знают нас.
41.72%
Не всегда, потому что больше информации можно получить от других рожениц.
21.59%
Соблюдаю, но проверяю отзывы и советы от различных мам.
36.69%
Проголосовало: 477
  • сухой горох – 150 г;
  • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка и соль – по вкусу.

Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

  • говядина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

4 рецепта для кормящей мамы

Лучшее питание для малыша – грудное молоко. Если вы кормящая мама, то забудьте о диетах для похудения, питайтесь разнообразно и ешьте 5-6 раз в день, сократив прием соли (максимум 3 г в сутки). Старайтесь есть за 30 минут до кормления (молоко для малыша придет вовремя), а также пейте 1,5-2 литра жидкости в день.

Читайте также:  30 Недель Беременности Ребёнок Очень Редко Шевелится

Редакция Евы.Ру и эксперты бренда Tupperware рады предложить несколько вкусных и полезных рецептов для кормящей грудью мамы, которые стоит положить в кулинарную копилку.

Что можно кормящей маме?

• кисломолочные продукты, творог, неострый сыр
• нежирные сорта мяса, птица
• сливочное и растительное масло
• любые крупы, хлеб с отрубями
• сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
• овощи
• фрукты (исключая цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград).
• некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи
• компоты, морсы
• столовая негазированная минеральная вода.

Ингредиенты: 40 г перловки, 3 средних картофелины, 2 небольших огурца, 4 веточки зелени, 1 средняя морковь, 1/2 луковицы средней.

Способ приготовления: В кастрюле залейте перловую крупу кипятком, варите на слабом огне 30-40 минут. Слейте воду, залейте новой порцией воды и варите еще 10-15 минут. Морковь мелко натрите на терке. Лук и зелень мелко нарубите. Очищенные от семян и кожуры огурцы нарежьте соломкой. В сковороде припустите мелко нарезанные овощи. Опустите в кипящий бульон мелко нарезанный картофель, через 10-15 минут добавьте
припущенные овощи, огурцы и соль. Варите до готовности

Ингредиенты: 200 г отварной курицы,125 г риса, 3 небольших моркови, 2 луковицы, 250 мл воды, 1 г соли

Способ приготовления: Нарежьте морковь соломкой, припустите с небольшим количеством воды в сковороде. Мелко нарубите лук, припустите в масле с добавлением воды. Отварное мясо нарежьте на кусочки 20-30 г. В кастрюлю сложите мясо, припущенные морковь, лук, хорошо промытый рис, добавьте воды и варите до загустения.

Что нежелательно кормящей маме?

• шоколад, мороженое, торты
• крабы, раки, скумбрия
• крепкий чай и кофе
• лук, чеснок
• цитрусовые и тропические фрукты, клубника, виноград
• мед
• орехи
• копчености
• консервы
• майонез
• бобовые
• сало и жирные сорта мяса

Яблоко, запеченное с творогом

Ингредиенты: 100 г творога, 0,5 кг яблок

Способ приготовления: Не разрезая яблока, удалите сердцевину при помощи сердцеедки. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным. Начините яблоки творогом. Выложите яблоки в форму и запекайте 15 минут в духовом
шкафу при t 160 С.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 70 г кураги, 70 г чернослива, 50 г изюма, 50 г сушеных яблок, 2,2 л воды

Способ приготовления: Промойте сухофрукты, используя дуршлаг. Залейте сухофрукты кипятком 90 С, закройте крышкой, оставьте содержимое до утра (если готовите вечером). Перелейте отвар в кувшин. Таким же способом запаривания можно в течение 20-30 минут приготовить настой из листьев малины, черной смородины, вишни, мяты, мелиссы.

Что нельзя кормящей маме?

• употребление любых спиртных напитков, в том числе пива;
• употребление энергетических напитков;
• курение;
• прием лекарственных препаратов, в том числе витаминов, без назначения врача.

Лучшее питание для малыша – грудное молоко. Если вы кормящая мама, то забудьте о диетах для похудения, питайтесь разнообразно и ешьте 5-6 раз в день, сократив прием соли (максимум 3 г в сутки). Старайтесь есть за 30 минут до кормления (молоко для малыша придет вовремя), а также пейте 1,5-2 литра жидкости в день.

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Читайте также:  Норма раскрытия легких у плода на 38 неделе беременности

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Рецепты при грудном вскармливании

19.01.2016 Грудное вскармливание Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).

Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это — всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное — это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.

Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Суп с фрикадельками

(На кастрюлю 4 литра)

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Картофельная запеканка

Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой — картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.

Фрикасе из курицы

Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Зимний витаминный салат

Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм — их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.

Яблочный бисквит

Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.

Творожная запеканка с коричневым сахаром

старая-добрая традиция с изюмом

Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса — 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.

Свежий летний салат

Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете — то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес — они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

Паштет

Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей — это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

Овощной пирог

Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой — натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой — нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь — нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.

Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).

За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.

Запеченная тыква

Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква — «баттернат»), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!

Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.
Читайте также:  Открытие Шейки На 3 Пальца Когда Роды

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Фото с сайта pixabay.com

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц.На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц.На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц.Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее. Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут. Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Фото с сайта eatingwell.com

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Фото с сайта cookpad.com

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

Фото с сайта gastronom.ru

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

Фото с сайта pixabay.com

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Фото с сайта gastronom.ru

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

Фото с сайта bettycrocker.com

http://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-4-recepta-dlya-kormyashchej-mamy-13156.htmhttp://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/http://empiremam.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/ratsion-kormyashchey-mamy-grudyu-5-vkusnykh-blyud.htmlhttp://mama66.ru/gv/recepty-dlya-kormyashchih-mam

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации