Какую Рыбу Можно При Грудном Вскармливании Во Второй Месяц

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Какую Рыбу Можно При Грудном Вскармливании Во Второй Месяц. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Как узнать, какую рыбу можно кормящей маме?

Регулярное употребление рыбы важно для здоровья как взрослых, так и детей. Но как быть кормящим мамам? Ведь все, что они съедают, обязательно окажется в грудном молоке, а в итоге может спровоцировать аллергию у ребенка. Педиатры утверждают: при ГВ есть морепродукты не запрещается, если подходить к их выбору и приготовлению с умом.

Можно ли кормящей маме рыбу?

Белок рыбы усваивается быстрее, легче мясного (всего за 2 часа), поэтому дар моря рекомендуют диетологи. Для женщины при ГВ этот продукт тоже показан, ведь после родов ее тело остро нуждается в строительном материале. Блюда из рыбы помогут:

  • снизить холестерин;
  • стабилизировать нервную систему;
  • укрепить сердце;
  • повысить работоспособность.

Белка в морепродукте достаточно много — целых 25%. Остальная доля приходится на полезные ненасыщенные жиры и воду.

Какие виды рыбы допустимы при ГВ?

Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:

  1. Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
  2. Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
  3. Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
  4. Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
  5. Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.

Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:

  1. Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
  2. Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
  3. Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.

На заметку! Большинство видов рыб семейства лососевых для продажи выращивается на фермах. Нередко в качестве еды они получают специальные корма для быстрого роста и добавки, придающие мякоти привлекательный красный цвет, в то время как у здоровых особей она бледно-розового оттенка. Поэтому предпочтительна дикая красная рыба при ГВ.

Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.

Какую рыбу нельзя есть при ГВ?

Польза рыбы перевешивает возможные негативные последствия. А вот употребление других морепродуктов лучше отложить. Среди них:

Экзотикой, тем более если вы пробуете продукт в первый раз, можно лакомиться только после завершения лактации.

Свежая, только что выловленная рыба намного вкуснее и полезнее. Но ее кормящей маме есть не рекомендуется, потому что можно легко подхватить паразитов. В пищу следует употреблять продукт, прошедший через глубокую заморозку и пролежавший в таком виде не менее 5-ти дней. Сырые морепродукты, суши, роллы есть категорически запрещено.

Всегда ли Вы соблюдаете назначения врачей?
Да, они больше знают нас.
44.81%
Не всегда, потому что больше информации можно получить от других рожениц.
19.34%
Соблюдаю, но проверяю отзывы и советы от различных мам.
35.85%
Проголосовало: 212

С какого месяца включать в рацион?

Рыбу можно осторожно пробовать не ранее, чем на втором месяце жизни ребенка. При этом лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, которые редко вызывают аллергию. Среди них: треска, судак, минтай. Особенно полезен хек. Уже с третьего месяца разрешено переходить на виды пожирнее: окунь, камбала, тилапия и др. Скумбрия полезна, но она отличается повышенным содержание ртути. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве. Уху лучше варить на втором бульоне (после закипания из кастрюли сливается вода, а затем добавляется новая).

В чем польза для матери и ребенка?

Перечислим основные витамины и полезные микроэлементы, которые содержит в себе рыба:

  1. Морепродукты содержат много витамина D, благодаря которому в организме больше усваивается кальций.
  2. Рыбный белок намного легче, чем мясной, поэтому он не вызывает кишечных расстройств у малыша.
  3. Фосфор восстанавливает материнское здоровье после родов, способствует улучшению обмена веществ.
  4. Йод в составе отвечает за здоровье щитовидной железы, в послеродовой период он особенно необходим.
  5. Селен успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  6. Благодаря витаминам группы B стрессы не подрывают здоровье и помогают маме сосредоточиться на малыше.

Дары моря рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Одна порция не должна весить более 100 грамм.

Противопоказания

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, противопоказаны при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление может привести к таким последствиям:

  • накопление в органах солей тяжелых металлов;
  • отравление ртутью (при условии частого употребления некоторых сортов).

Людям с предрасположенностью к аллергии нельзя злоупотреблять морепродуктами.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:

  1. Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
  2. Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
  3. Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
  4. Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
  5. Упругая мякоть — признак свежести.

Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.

Рецепты для кормящей мамы

В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.

Хек на пару

  • хек — 2 средние рыбы;
  • большая луковица;
  • соль, черный перец при желании.
  • рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
  • посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
  • готовить 20 мин.

Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.

Быстрая рыбная солянка

  • филе налима — 0,5 кг;
  • соленые огурцы — 3 средних;
  • овощи — помидор, луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла.

  • филе порезать на небольшие кусочки;
  • лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
  • к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
  • овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
  • после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
  • за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.

Нежная рыба в сметанном соусе

  • 2 свежих минтая;
  • крупный лук;
  • 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
  • 50-70 мл сливок низкой жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки 1 сорта;
  • соль по вкусу.
  • чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
  • добавить лук, нарезанный полукольцами;
  • через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
  • накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
  • тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.
Читайте также:  Видно Шейку Матки После Родов Что Делать

Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.

Рыба, тушеная в яблоках

  1. Филе трески – 0,5 кг
  2. Пара яблок.
  3. 50 г сливочного масла.
  4. Стакан сметаны.
  5. Соль.

Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.

Запеченная с картофелем рыба

  • пара крупных лососевых (лучше взять вид пожирнее — семга, форель);
  • морковь, лук;
  • 5 больших картофелин;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Сделать «подушку» из овощей — нарезать мелко лук, натереть морковь на крупной терке и пассировать вместе.
  2. Форму для духовки смазать маслом. Выложить морковь с луком, затем порезанный тонкими кольцами картофель. Посолить, сверху разместить очищенную и порезанную средними кусками рыбу.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и готовим блюдо 40-50 минут. Рыбу вкуснее есть в горячем виде.

В первые месяцы ГВ лучше не злоупотреблять специями и, тем более, приправами с усилителями вкуса. Если возникло желание оттенить вкус блюда пряностью, следует хорошо изучить возможные побочные эффекты.

Кормящим мамам вполне можно иногда лакомиться рыбой, отдавая предпочтение нежирным морским и речным видам. Главное — исключить переедания, тяжелые и жареные блюда, и тогда организм малыша отреагирует на новый продукт спокойно.

  1. Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
  2. Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
  3. Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.

Какая рыба полезна маме и малышу при ГВ?

Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?

Читайте в этой статье

В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка

По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:

  • Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
  • Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
  • Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
  • Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.

Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой аллергической активности продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.

Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.

Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме

Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.

Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.

Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.

Рекомендуется при возникновении аллергической реакции у матери или ребенка, например, при употреблении минтая, полностью не исключать рыбные блюда из рациона. Можно попробовать заменить не подошедший сорт на другой вид.

Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ

Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.

Способ приготовления Рекомендации по употреблению
Копченая рыба Копченая рыба при грудном вскармливании может принести молодой маме и ее малышу много неприятностей. Способ приготовления в этом случае практически уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в ней, а недостаточная термическая обработка оставляет большое количество паразитов и микробов. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ матери и ребенка.
Соленая рыба Соленая рыба при грудном вскармливании категорически противопоказана для употребления женщиной. Все полезные качества этого продукта нивелируются излишним количеством соли, используемой для приготовления блюда. Соль может вызвать нарушение работы почек, развитие отеков и повышение артериального давления, что явно противопоказано кормящей матери. Поэтому, большинство специалистов на вопрос, а можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, дают категорически отрицательный ответ.
Вяленая и сушеная рыба Содержит в своем составе достаточно большое количество поваренной соли, что предполагает ее отрицательное воздействие на почки и мочевыводящую систему молодой женщины и ее малыша. Кроме того, соль имеет тенденцию накапливаться в грудных молочных протоках, проникать в женское молоко и менять его вкус. Это приводит к отказу ребенка от грудного вскармливания и большим проблемам с молочными железами у кормящих женщин.
Жареная рыба Не может быть отнесена к повседневной диете молодой мамы. Под воздействием жира и высокой температуры большинство полезных составляющих морепродуктов бесследно исчезают, а приготовленное таким образом блюдо становится источником различных вредных субстанций для печени и ЖКТ малыша и его кормилицы.
Сорт рыбы Рекомендации по употреблению
Белые сорта рыбы Не всегда доступны из-за цены кормящей женщине. Поэтому они и интересуются у педиатров, можно ли скумбрию при грудном вскармливании? Как ни странно, но именно эта рыба является одной из самых опасных для маленького ребенка. Из-за содержащихся в ней веществ очень часто возникают аллергические реакции у малыша, при этом молодая мама может не ощущать даже легкого недомогания. От употребления в пищу такого морского жителя во время лактации лучше полностью отказаться.
Форель Форель при грудном вскармливании является примером того, как положительные качества продукта практически соответствуют его отрицательному влиянию на организм. Данный вид рыбы является одним из главных поставщиков в материнский организм жирных омега-3 кислот. Эти вещества стимулируют рост сосудистой стенки у матери и ребенка, плодотворно влияют на развитие нервной ткани и способствуют становлению ЖКТ у малыша. Однако высокая угроза возникновения аллергических реакций требует ограничения употребления этой рыбы от кормящей матери. Кстати, семга при грудном вскармливании тоже соответствует всем вышеперечисленным параметрам.

Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу. Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины. Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить рыбный бульон — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.

Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, возможности употребления молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, примерном меню на день.

Советы женщине во время лактации при употреблении рыбы

Правила употребления рыбных продуктов достаточно просты. Белые сорта рыбы можно вводить в рацион кормящей женщины через 6 — 8 недель после родов, а красная рыба может использоваться в пищу спустя три месяца от момента рождения ребенка.

Перед приготовлением необходимо опустить полуфабрикат в холодную воду. Это позволит удалить из нее большинство вредных для младенца веществ.

Рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно в пароварке, отваренные в воде или тушенные в духовке. Жареная рыба полностью исключается из рациона кормящей мамы.

Рыбные продукты длительного хранения полностью исключены из питания молодой женщины. Для приготовления питательных блюд может использоваться только свежая рыба, в крайнем случае – свежезамороженная самостоятельно.

Для первого опыта употребления лучше всего использовать минтай или кету, поскольку содержание витаминов и полезных микроэлементов в них самое высокое.

Способы приготовления блюда из рыбы при ГВ:

  1. Кусочки рыбы заворачивают в пищевую фольгу, выкладывают на сковородку и тушат в духовом шкафу при температуре 160 — 180 градусов около 40 минут. Любые специи, даже свежий лимонный сок, кормящей маме не рекомендуются.
  2. Хорошим дополнением к повседневной диете могут стать и обычные рыбные котлеты. Для их приготовления филе минтая или кеты прокручивают через мясорубку, добавляют мелко порезанный лук и смешивают с 2 желтками куриных или 4 перепелиных яиц. Полученный фарш формируют, оборачивают в фольгу и тушат на сковородке с крышкой, используя только растительное масло.

При желании любая кормящая мама найдет достаточно рецептов приготовления рыбы. Но перед тем, как разнообразить свой рацион, женщина должна обязательно проконсультироваться с педиатром о возможном расширении списка продуктов питания. Осторожность в пище должна стать главным правилом кормящих мам.

Достаточно давно известно, что нельзя совмещать различные молочные продукты с мясными изделиями, рыбой или овощами.

Какую рыбу можно кормящей маме. Как похудеть при грудном вскармливании, сбросить вес.

Рыба и морепродукты . Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.

Какую рыбу можно кормящей маме. Как похудеть при грудном вскармливании, сбросить вес.

Можно ли кормящей маме селедку? Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Читайте также:  Беременность И Жар Во Рту

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание – это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба – частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль — главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Соблюдая все рекомендации и правила, молодая мама может побаловать себя соленым деликатесом всего 2 раза в неделю, по два небольших кусочка. Ведь здоровье вашего малыша должно быть важнее мимолетных желаний.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Но если желание скушать соленую сельдь велико, то стоит отдать свое предпочтение свежему или свежемороженому продукту и дома собственноручно произвести засолку. Почему так? Доподлинно никто точно не скажет, насколько качественный продукт был приобретен, зачастую в уже соленой рыбе присутствуют болезнетворные бактерии и яйца червей паразитов, опасных для человека. Это происходит от некачественного производства товара и его неправильного хранения. Также нерегулируемо большое количество соли в такой рыбе кормящей маме ни к чему. Много приправ, консервантов и уксуса, несомненно, принесут достаточно неприятных последствий, если не самой женщине, то точно ее чаду.

Свежая

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание – это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Какую рыбу можно кушать маме при ГВ

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Целебные свойства

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
  • омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
  • быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
  • содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
  • наличие витаминов группы B, A, C, E.

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.

  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель – при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть – канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;
Читайте также:  Большие Чашечки Левой Почки Размеры?

  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару. Блюдо получается сочным и нежным.
  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли
  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.

  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;
  • соль
  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Какую можно есть рыбу во время грудного вскармливания

Спорный вопрос, окутанный слухами и домыслами – полезна ли рыба при грудном вскармливании. Бытует мнение, что рыба может нанести вред здоровью мамы или ребенка. Эта информация поступает из далеких времен, посредством «сарафанного радио» у старого поколения, которое всячески навязывает свое мнение. Нельзя сказать, что они абсолютно неправы. В их словах существует некоторая доля правды, но по большому счету – рыба полезна! Давайте рассмотрим обе стороны медали.

Грудное вскармливание обязует молодую маму придерживаться определенной диеты и временно исключить из своего рациона ряд продуктов. Некоторые можно вернуть на стол еще до окончания ГВ, некоторые придется исключить до того момента, когда ребенок будет полностью отлучен от груди. Грудное вскармливание дает ребенку возможность получать все те элементы, которые содержатся в мамином организме, поэтому очень важно вести сбалансированный режим питания.

Польза рыбы для кормящей мамы и ребенка

Рыба не зря пребывает в списках продуктов, рекомендуемых диетологами. Ее разнообразие и полезные качества незаменимы.

Чем полезна рыба именно кормящим мамам? Рассмотрим:

  • Омега-3 кислоты. Рыба, в особенности морская, содержит большое количество этих элементов. Чем они полезны? Во-первых – поддерживают сердечнососудистую систему (разжижают кровь, поддерживают тонус, нормализуют давление и прочее). Во-вторых – входят в состав мембран организма, от свойств которых зависит работа мозга, сердца, движение сигналов между нервными клетками. В-третьих – антиоксидант. Эти кислоты способны купировать возникновение онкологических заболеваний. В-четвертых – повышают иммунитет и подавляют аллергию;
  • Витамины группы В. Их основная роль – клеточный метаболизм. В6 принимает участие в обмене углеводов, синтезе гемоглобина, контроле нервной системы, иммунитете (восстановление эритроцитов и создание антител). В12 принимает активное участие в создании эритроцитов, а также в работе нервной системы.
  • Белок. Рыба, в особенности белых сортов, содержит легкий для усвоения белок. Он быстро переваривается и усваивается. Белки принимают участие во всех процессах организма, имеют множество форм, разновидностей и связей, и выполняют разнообразные функции. Так как организм ребенка строится, потребность в белке у него велика. Естественно, ресурс на строение запрашивается у мамы. Необходимо поддерживать материнский организм, снабжая его различными видами белков. Для мамы белок важен умением препятствовать образованию молочных и мочевых кислот, облегчая работу почек. Материнские почки находятся в состоянии перестройки с режима беременности, на стандартное функционирование, поэтому их работа несколько нестабильна.
  • Витамин D. Он является неотъемлемой частью процесса усвоения кальция, который очень важен для ребенка. Кальций входит в состав костей и зубов, а его нехватка делает скелет ребенка хрупким и препятствует его благополучному развитию. Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и проблемы с прорезанием зубов.
  • Кишечник. Благодаря быстрому перевариванию, рыба способствует нормализации стула и правильной работе кишечника у мамы и ребенка.

Может ли быть аллергия

Аллергия может быть на что угодно и рыба не исключение. Наиболее аллергена рыба красных сортов. Если у женщины до беременности наблюдалась аллергическая реакция на рыбу, она вполне могла передаться ребенку. Также, если рыба не появлялась в меню беременной, детский организм может отрицательно среагировать на новый продукт.

Грудное вскармливание обязует постепенно вводить новые продукты в мамин рацион. Лучше начинать с сортов белой рыбы. Первоначально, необходимо съесть маленькую порцию и пронаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, можно увеличивать порцию, постепенно расширяя рацион новыми видами, в том числе и красной рыбой.

Рыба – широкое понятие. Кроме ее природных разновидностей, различаются техники приготовления и хранения, что существенно влияет на грудное вскармливание.

Какую можно рыбу во время ГВ

Что бы дать ответ на вопрос – какую рыбу можно, необходимо понять, для чего рыба вводится в рацион. Ответ – для пользы. Продукты должны в первую очередь быть нужными и полезными, и только после этого – вкусными. Все, что не приносит пользы, но наносит какой либо вред – отменяется.

Какая рыба полезна при естественном вскармливании:

  • Первым делом надо решить, какую технику приготовления выбрать – вареная, тушеная, печеная. Эти техники приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и уберечь блюдо от насыщения канцерогена.
  • Свежая. Лучше всего живая рыба или охлажденная. В большинстве крупных супермаркетов можно найти аквариум с живыми представителями водоплавающих и самостоятельно выбрать именно ту тушку, которая приглянется. Можно употреблять живую рыбу из местных водоемов, выловленную любителями. В таком случае, нужно быть уверенными в чистоте водоема и добросовестности рыбака. Этот вариант приемлем для тех, у кого есть родственники или друзья в глухой деревеньке, куда не доходят городские выбросы.
  • Речная рыба. Она наименее алергенна, но содержит много костей. Речная рыба подходит для варки бульонов. Они получаются наваристыми, ароматными и содержат много полезных элементов. Можно использовать технику двойного варения – первый бульон слить, и сварить повторно. Второй – более чистый и не такой наваристый.
  • Морская рыба. В ней мало костей и большие филейные части. Морская рыба идеально подходит для тушения и запекания. Красную рыбу разбирают благодаря максимальным объемам омега-3 кислот. Важно отметить высокую аллергичность, из-за которой красную рыбу рекомендуют вводить в меню кормящей мамы одной из последних, и внимательно следить за реакцией ребенка.

Какую рыбу нельзя есть при грудном вскармливании

Рабы, способная нанести какой либо вред организму матери или ребенка, находится под запретом.

  • Замороженная рыба, плывущая на корабле из заморских стран, содержит минимум пользы и горсть вреда. Длительное хранение и транспортировка в неизвестных условиях обеспечивает шанс пропасть продукту, обзавестись паразитами либо пропитаться химикатами.
  • Жареную рыбу употреблять не рекомендуют по нескольким причинам. Во-первых – сам процесс жарки убивает все полезные вещества. Во-вторых – жареная рыба пропитывается жирами и становится очень тяжелой при усваивании. Употребляя жареную пищу, легко спровоцировать запор у новорожденного. В-третьих – корочка зажаренного продукта приносит в организм элементы, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Под запретом оказывается любая рыба, не имеющая температурной обработки: вяленая, сушеная, копченая. Температурная обработка – жарка, варка, тушение, запекание – обеспечивает уничтожение болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Рыба, не имеющая такой обработки, находится в зоне риска по содержанию глистов. Конечно, глисты не попадут в организм ребенка с молоком, но грудное вскармливание накладывает запрет на применение лекарственных препаратов, помогающих избавиться от паразитов. Копченая рыба поддается процессу окуривания, пропитываясь дымом, который впоследствии осядет в организме матери и ребенка. Кроме того, она содержит высокое количество канцерогенов. Сушеная рыба больше прочих подвержена размножению глистов, кроме того, она очень соленая. Вяленая рыба сродни сушеной. Хотя в ней сохраняются некоторые полезные элементы, высокое содержание соли переводит ее в список табу.
  • Соленую рыбу нельзя употреблять во время грудного вскармливания не только из-за отсутствия температурной обработки, но из-за наличия большого количества соли в составе. Соль перегружает почки не только мамы, но и ребенка. Кроме того, соленую рыбу нежелательно есть из-за чувства жажды, которое будет мучить и мать и ребенка. Большим объемом выпитой жидкости женщина излишне разбавит молоко, сделав его менее калорийным, а ребенок будет плакать и постоянно просить грудь.
  • Сырая рыба под абсолютным запретом по уже описанной причине – высока вероятность глистов. Она может быть в составе такого популярного в последние годы блюда, как суши.

Грудное вскармливание не только дает ребенку возможность получить максимум полезных веществ. Оно обладает свойством передавать вкусовые качества пищи, употребляемой мамой. Если мама съест большое количество продукта, имеющего ярко выраженный неприятный вкус (к примеру – чеснок), существует высокая вероятность, что у новорожденного появится отвращение к молоку, и он откажется от груди.

Сколько съедать рыбы при грудном вскармливании

Рыба в рационе кормящей матери не должна превышать 50 грамм за раз. В меню может встречаться один-два раза в неделю. Техника приготовления должна быть соответственной – тушение, варка, запекание.

Первоначально, лучше начать с одного кусочка на вилке. Это необходимо для проверки аллергической реакции у ребенка. Гарнир должен полностью состоять из продуктов, ранее опробованных и на 100% не вызывающих у новорожденного аллергии. По сути, весь рацион на ближайшие 2ое суток должен быть из проверенных блюд. Если ребенок положительно перенес новый продукт, можно съедать полноценную порцию, но придерживаться методики – весь день проверенные продукты. Также, стоит учитывать совместимость рыбы с продуктами и возможные реакции – запоры и расстройства. Если мамин организм с легкостью справляется с миксами, кишечник ребенка может не суметь этого.

Что бы дать ответ на вопрос – какую рыбу можно, необходимо понять, для чего рыба вводится в рацион. Ответ – для пользы. Продукты должны в первую очередь быть нужными и полезными, и только после этого – вкусными. Все, что не приносит пользы, но наносит какой либо вред – отменяется.

http://grudinfo.ru/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame/http://www.syl.ru/article/368184/mojno-li-kormyaschey-mame-seledku-kakuyu-ryibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://razvitiemalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/kakuyu-rybu-mozhno-mame.htmlhttp://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации