Куриное Филе Для Кормящих Мам

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Куриное Филе Для Кормящих Мам. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт

Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.

И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.

И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.

А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.

Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.

И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.

А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».

Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка. О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.
Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.

Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)

Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.

Всегда ли Вы соблюдаете назначения врачей?
Да, они больше знают нас.
47.22%
Не всегда, потому что больше информации можно получить от других рожениц.
19.44%
Соблюдаю, но проверяю отзывы и советы от различных мам.
33.33%
Проголосовало: 144

Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!

В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)

Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.

Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц

Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц

Ужин. Рыба или мясо с гарниром.

Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.

При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.

Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.

Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.

Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.

Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((

После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))

С гарниром вариантов в моем случае было немного.

Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.

Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.

Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..

Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)

С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке! Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Ценность диетического мяса

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Читайте также:  Восстановлениеживота После Третьих Родов

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы. Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Советы врачей

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной. Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава. Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

15 рецептов новогодних блюд на стол для кормящей мамы

Новый год – любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню. Предлагаем вам 15 рецептов новогодних блюд на стол для кормящей мамы.

Рекомендации по новогоднему меню

Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и другую газировку;
  • сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
  • минимизировать употребление сладостей.

В рационе кормящей мамы приветствуются:

  • молочные продукты (кроме молока);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
  • овощи и фрукты;
  • травяные чаи, компоты, морсы.

Салаты

Начнем, как положено, с салатов, так как без них не обходится ни один праздник. Молодой маме в период лактации лучше выбирать легкие салаты без майонеза или с заправкой из домашнего майонеза. Если ни то, ни другое не получается, то можно просто минимизировать добавление обычного майонеза до пары ложек.

Салат с курицей, пекинской капустой и сухариками

Этот салат напоминает всем известный «Цезарь», но немного отличается ингредиентами и заправкой.

  • половина кочана пекинской капусты;
  • курица – 200 г;
  • консервированная кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт. маленькая;
  • молотый грецкий орех – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – для обжарки.

  1. Заранее отварить курицу 40 минут, дать ей остыть. Порезать небольшими кусочками, можно соломкой.
  2. Почистить лук и нарезать его полукольцами.
  3. Пекинскую капусту помыть, просушить и нарезать мелкой соломкой.
  4. Белый хлеб порезать маленькими кубиками. Пожарить на сливочном масле. измельченный зубчик чеснока в течение минуты, потом добавить сухарики и обжарить вместе с чесноком до румяности.
  5. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Положить две столовые ложки майонеза и сверху посыпать грецким орехом.

Легкий и вкусный салат с пекинской капустой и курицей готов!

Салат с яблоками и морковью

Этот салат готовится быстро из простых ингредиентов. Отличный вариант новогодней закуски для кормящих мамочек, так как майонез в составе можно заменить сметаной.

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез по вкусу (или сметана).
  1. Сначала нужно помыть яблоки, и почистить морковь. Измельчить их при помощи крупной терки.
  2. Сварить яйца. Сыр и яйца измельчить с помощью крупной терки.
  3. Салат выкладывается слоями. Все ингредиенты делим на две части.

Первый слой – яблоки, смазываем майонезом (или сметаной);

Второй – яйца, тоже смазываем майонезом;

Третий – морковь, смазываем майонезом;

Четвертый – сыр, смазываем майонезом;

5-й, 6-й, 7-й, 8-й слои – нужно выложить в том же порядке, только последний слой сыра смазывать майонезом не нужно.

Быстрое и вкусное новогоднее блюдо готово, сверху его можно украсить зеленью.

Салат с языком

Многие хозяйки считают язык отличным вариантом холодной закуски для праздничного стола. Язык содержит много витаминов, поэтому очень полезен для мамочек при грудном вскармливании.

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • говяжий или свиной язык – 300 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г.

  1. Необходимо предварительно отварить язык. Перед варкой помыть его в проточной воде и зачистить ножом. Свиной язык варить примерно 1 час, говяжий – 2 часа. Во время варки воду посолить, поперчить,бросить лавровый лист. По готовности остудить язык и снять с него кожуру, затем на пару часов оставить в холодильнике остывать.
  2. Помыть огурец и нарезать мелкой соломкой.
  3. Помыть и мелко нарубить зеленый лук.
  4. Яйца помыть, отварить и нарезать.
  5. Сыр порезать соломкой.
  6. В глубокой посуде смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Можно посолить по вкусу.

Вкусный и полезный салат можно подавать гостям.

Горячие блюда

После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.

Лосось в сливочном соусе

Рыба, особенно красная, ничем не уступает на праздничном столу мясу. Потому советуем кормящим мамам приготовить в Новый год именно её.

  • лосось – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Сначала нужно посолить лосось, немного поперчить и отложить его в сторону.
  2. Затем почистить грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде несколько минут. Образовавшуюся при обжарке грибов воду нужно слить в какую-либо емкость. Далее, обжарить грибы на сливочном масле 5 минут, добавив муку. Затем добавить оставшуюся от грибов воду, и варить до загустения, периодически помешивая. Осталось только добавить сливки, полученную смесь довести до кипения и наш соус готов.
  3. Теперь нужно взять рукав для запекания, положить в него кусочки рыбы и полить нашим соусом. Затем завязать рукав, включить духовку на 160 градусов, и отправить туда рукав на 10-13 минут.

Очень вкусный лосось готов! Ваши гости точно оценят это блюдо!

Телятина с овощами и орехами

Телятина по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной! Блюдо непременно украсит ваш праздничный стол!

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка;
  • приправы;
  • растительное масло.
  1. Кусок телятины нужно порезать на равные кусочки небольшого размера, но надрезать его не до конца, а сделать из него гармошку. Посыпать приправами и завернуть в пленку, оставить мариноваться.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло и подождать пока оно остынет.
  3. Нарезать сыр сало тонкими пластиками.
  4. Мелко нарезать петрушку.
  5. Морковь почистить, сварить, дать ей остыть и измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Мелко порубить лук. Пожарить измельченные орехи до подрумянивания. Перемешать лук и орехи.
  7. Между кусочками телятины нужно положить пластики сала и сыра.
  8. Затем полить всё орехово-овощным соусом. Включить духовку на 200 градусов, запекать телятину 1,5 часа.
Читайте также:  11 Недель И 5 Дней Беременности Отзывы

Сочная и ароматная телятина готова, можно подавать гостям!

Курица в духовке с яблоками

Куриное мясо настолько универсально и удобно в приготовлении, что его можно сочетать с любыми продуктами и всегда будет очень вкусно. Курица, запеченная в духовке с яблоками – один из самых распространенных способов приготовления мяса курицы.

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки кислые – 10 шт. небольших;
  • масло растительное;
  • куркума;
  • перец черный, красный молотый;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • ½лимона (сок);
  • корица – 1 ч. ложки;
  • соль.
  1. Курицу помыть, обмакнуть салфетками, сделать несколько проколов ножом.
  2. В глубокую тарелку насыпать красный и черный перец, соль, куркуму, 2 ст. ложки растительного масла, мед, 1 ст. ложку сметаны. Затем перемешать все ингредиенты. Соус для смазывания курицы готов.
  3. Руками смазать курицу соусом со всех сторон и оставляем мариноваться. Благодаря проколам, пропитается не только кожа, но и мясо курицы.
  4. Из яблок вырезать семечки и разрезать каждое на 4 части. Выжать лимонный сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
  5. Добавить к яблокам корицу, немного растительного масла и перемешать.
  6. Положить яблоки внутрь курицы (сколько войдет, но не очень плотно).
  7. Противень для выпекания застелить пергаментом, в центр противня выложить оставшиеся яблоки. На них положить курицу брюшком вниз. Включить духовку на 190 градусов, выпекать курицу примерно 1,5 часа.

Готовую курицу можно выложить на большое блюдо и подавать к столу!

Закуски

Перед подачей основных блюд закуски помогут разогреть аппетит ваших гостей и создать в доме атмосферу Нового года. Закуски бывают разных видов, например, канапе, тарталетки, закуски, завернутые в лаваш. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов.

Лаваш с красной рыбой и творожным сыром

Красная рыба прекрасно сочетается с нежным творожным сыром. Такая закуска – отличный вариант для новогоднего стола.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 гр.;
  • красная рыба – 200 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка).
  1. Рыбу нужно нарезать соломкой.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Лаваш намазать сверху творожным сыром, затем разложить на нем равномерно рыбу и зелень.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки примерно по 2 см.

Красивые и аппетитные рулетики с красной рыбой готовы, сталось красиво разложить их на плоской тарелке и можно подавать гостям!

Закуски в виде сырных шариков

Разноцветные шарики смотрятся на праздничном столе очень интересно! Они не оставят ни одного гостя равнодушным.

  • яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 300 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез – 4 ст. ложки.
  1. Необходимо сварить яйца, остудить их, почистить от скорлупы и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Сыр также измельчить при помощи мелкой терки.
  3. Чеснок почистить и выдавить при помощи ческнокодавилки, перемешать его с майонезом.
  4. В получившуюся смесь добавить натертые сыр и яйцо, перемешиваем.

Сырная основа для шариков готова. С ней можно приготовить несколько видов сырных шариков.

Сырные шарики с грецким орехом

Такое блюдо имеет необычный вкус за счет сочетания сыра и грецкого ореха. Гурманы его обязательно оценят.

  • грецкий орех – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт.

Морковь необходимо помыть, почистить, измельчить при помощи мелкой терки и добавить ее в сырную смесь. Из полученной смеси скатать небольшие шарики. Грецкие орехи необходимо предварительно помыть и высушить. Половину грецких орехов разделить на 4 части. Вторую половину орехов нужно измельчить. Положить в каждый сырный шарик по четвертинке грецкого ореха. Затем сырные шарики обвалять в полученной ореховой смеси.

Сырные шарики с кунжутом

Кунжут особенно полезен для кормящих мам, потому что он стимулирует выработку молока. В этом продукте содержится кальций, которым обогащается материнское молоко.

  • слабосоленая красная рыба – 150 гр.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • белый и черный кунжут.

Огурец нужно порезать на мелкие кубики, а красную рыбу – на крупные. Огурец добавить к сырной смеси. Необходимо скатать шарики и внутрь каждого шарика поместить по кусочку рыбы. Затем эти шарики нужно обвалять в кунжуте.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Такая закуска готовится очень быстро. Ингредиенты для приготовления доступны. На новогоднем столе это блюдо смотрится ярко и интересно.

  • крабовые палочки – 150 гр.

Крабовые палочки необходимо измельчить при помощи мелкой терки. Половину получившейся крабовой стружки нужно перемешать с сырной смесью, а остальную часть использовать для панировки сырных шариков.

Перед приходом гостей осталось красиво разложить сырные шарики на блюде, они точно оценят такую красоту!

Закуска из помидоров с сыром

Прекрасная легкая закуска будет отлично смотреться на новогоднем столе. Чеснок и сыр очень интересно сочетаются со вкусом помидор. Блюдо максимально простое в приготовлении.

  • твердый сыр – 200 гр.;
  • небольшие помидоры – 6-7 шт.;
  • яйца -4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки.
  1. Яйца сварить, остудить. Сыр и яйца измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Нарезать помидоры кружочками и разложить их на плоской тарелке.
  3. Перемешать сыр с яйцами, добавить майонез.
  4. Выложить на каждый помидор немного сырной смеси.

В получившееся блюдо можно для красоты добавить зелень.

Десерты

В завершение новогоднего застолья наступает очередь еще одного блюда, которое особенно любят дети – десерта. Раскроем вам несколько секретов, как удивить гостей вашими кулинарными навыками.

Шоколадный десерт «Зебра»

Шоколад приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. От десерта просто невозможно будет устоять.

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • желатин –40 г;
  • ванилин – 2 г;
  • вода – 150-200 мл.
  1. Сметану перемешать с сахаром и ванилью с помощью миксера.
  2. В кастрюле в теплой воде растворить желатин и подождать, пока он набухнет. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  3. Смесь сметаны с сахаром разделить на две части. В первую добавить какао.
  4. Влить желатин в обе части.
  5. Затем по очереди эти части смеси разливать по бокалам и убирать в холодильник для остывания. Продолжать так делать пока не закончится смесь.

Перед подачей десерта на стол каждый стакан сверху можно украсить шоколадной стружкой.

Шоколадные трюфели с авокадо

Еще один вид шариков на вашем праздничном столе, только на этот раз сладкий.

  • авокадо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • темный шоколад – 120 г.
  1. Очистить авокадо от кожуры, убрать из него косточку и измельчить при помощи блендера до однородной массы.
  2. Плитку шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. К растопленному шоколаду добавить авокадо, перемешать до однородной массы и убрать в холодильник остужаться на пару часов.
  4. Руками сформировать шарики из застывшей массы и обвалять их в какао.

Вкусные и красивые шоколадные шарики можно подавать гостям.

Нежный крем из Маскарпоне с ягодами

Этот очень простой десерт нисколько не уступает более сложным.Его преимущество в том, что этот десерт не надо выпекать.

  • печенье овсяное – 8 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • любые ягоды по вкусу.
  1. Сливки перемешать с ванильным сахаром с помощью блендера, затем добавить сыр маскарпоне и снова перемешать.
  2. Овсяное печенье разломить руками на небольшие кусочки.
  3. Взять красивые бокалы и выкладывать в них ингредиенты поочередно. Сначала печенье, затем крем и ягоды. Повторить слои несколько раз.

Можете радовать гостей этим изысканным десертом.

Напитки

Чтобы не причинить вред ребенку в новогоднюю ночь кормящей маме не стоит употреблять алкогольные напитки, да и с газированными магазинными напитками и соками стоит быть осторожнее. Вот несколько рецептов по приготовлению вкусных и быстрых безалкогольных напитков дома.

Апельсиновый напиток

Свежий и вкусный напиток намного вкуснее апельсинового сока из магазина.

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.
  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Фрукты измельчить блендером, залить 3-мя литрами холодной воды, оставить на 15 минут.
  3. Процедить полученную смесь сначала через сито, затем протереть эту смесь через марлю в 5-6 слоев.
  4. К полученной жидкости добавить лимонную кислоту и сахар. Затем налить 6 литров воды, перемешать и разлить по бутылкам.

Получилась прекрасная альтернатива магазинной газировке!

Молочный коктейль

Это всем известное и всеми любимое лакомство не оставит равнодушными как детей, так и взрослых.

  • молоко 2,5% — 300 г;
  • мороженное пломбир – 50 г;
  • сироп фруктовый или ягодный – 50г.
  1. К холодному молоку добавить сироп и мороженное.
  2. Полученную смесь взбить блендером до появления пены.

Коктейль готов, можно пробовать! Быстрее не придумаешь!

Коктейль из йогурта

Коктейль придется по вкусу как кормящим мамочкам, так и остальным участникам застолья.

  • манго – 2 шт.;
  • йогурт – 2 стаканчика;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • корица – щепотка.
  1. Очистить манго от кожуры, убрать косточку.
  2. Мякоть манго взбить вместе с йогуртом при помощи блендера.
  3. Затем в получившуюся смесь добавить сахар, кардамон и корицу.

Коктейли можно подавать гостям. По желанию в них можно добавить кубики льда.

Кормление малыша – не повод отказывать себе в праздновании Нового года. Чтобы праздник не был неожиданно испорчен, желательно заблаговременно попробовать те продукты, из которых вы собираетесь готовить блюда для праздничного стола. Рекомендуется это сделать для того, чтобы посмотреть реакцию малыша на них. Если тот или иной продукт вызвал плохую реакцию у ребенка (аллергию, расстройство пищеварения, колики), то лучше не использовать этот ингредиент. Кормящим мамочкам в новогоднюю ночь лучше наполнить стол блюдами с заменой или исключением продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

  1. Рыбу нужно нарезать соломкой.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Лаваш намазать сверху творожным сыром, затем разложить на нем равномерно рыбу и зелень.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки примерно по 2 см.

Курица для кормящих мам: полезные свойства, правила употребления и рецепты

Курица – диетический ценный пищевой продукт, который обладает массой полезных свойств. Белое мясо птицы необходимо для полноценного восстановления женщины после родов. Большое количество белка в составе продукта формирует и укрепляет мышцы, костный скелет и ткани. Белок положительно влияет на умственную деятельность, придает энергии и сил, снимает физическую усталость.

Однако при грудном вскармливании следует осторожно относиться к употреблению курицы, так как она нередко вызывает аллергию у грудных детей. Начинать водить мясо в рацион кормящей мамы нужно с мясных бульонов, затем переходят на тушеное или вареное мясо говядины. С третей-четвертой недели лактации можно вводить кролика, индейку и курицу.

Полезные свойства

  • Образует и обновляет ткани, кровяные и иммунные клетки;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу и помогает переносить физические нагрузки,
  • Куриный бульон стимулирует работу пищеварения и улучшает аппетит;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с лишним весом;
  • Помогает при болезнях суставов и глаз;
  • Отвечает за работу сердца и сосудов;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Повышает иммунитет.
Читайте также:  6 Недель И 3 Дня Акушерских Беременности Что Будет На Узи

Состав

Элементы Полезное действие для организма Содержание в 100 гр курицы
Витамин А (ретинол) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает ткани, способствует росту ногтей и предотвращает выпадение волос, повышает эластичность кожи 72 мкг
Витамин В1 (тиамин) Положительно влияет на работу нервных клеток, помогает при запорах, избавляет от стресса и снимает усталость, стимулирует физическую активность 70 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) Сжигает сахар, улучшает состояние кожи и предотвращает образование морщин, сохраняет зрение и регулирует работу пищеварения 0,2 мг
Витамин В4 (холин) Регулирует деятельность нервных клеток, снижает уровень холестерина и жировых кислот в организме, восстанавливает печень и выводит токсины 76 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Играет важную роль в вещественном обмене, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие анемии, радикулита и неврита 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Успокаивает и борется со стрессом, повышает настроение, заряжает энергией и оптимизмом, улучшает аппетит и предотвращает заболевания печени 4,3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет и противостоит инфекционным заболеваниям, повышает настроение и придает бодрости, укрепляет сосуды 1,8 мг
Витамин Е (токоферол) Нормализует гормональный фон, замедляет старение, восстанавливает ткани и регулирует циркуляцию крови, поддерживает иммунитет 0,5 мг
Витамин Н (биотин) Стабилизирует состояние микрофлоры кишечника, стимулирует рост ногтей и волос, понижает уровень сахара в крови 10 мкг
Витамин РР (ниацин) Вырабатывает энергию, регулирует работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение, предотвращает диабет и образование тромбов 12,5 мг
Кальций Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, участвует в свертываемости крови с снижает проницаемость сосудов 16 мг
Калий Стимулирует деятельность мозговых клеток и снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление 194 мг
Магний Снимает стрессовое состояние подавляет депрессию, участвует в процессах свертываемости крови, нормализует работу кишечника 18 мг
Натрий Отвечает за водно-солевой обмен в организме, регулирует работу пищеварения и поддерживает кровяное давление 70 мг
Сера Формирует костные и хрящевые ткани, нормализует работу связок и суставов, укрепляет мышцы, снимает суставную боль и помогает при судорогах 186 мг
Фосфор Укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу почек и сердца 165 мг
Хлор Снимает отечность, обеспечивает нормальный водно-солевый баланс, улучшает работу печени 77 мг
Железо Защищает организм от бактерий, нормализует вещественный обмен, образует иммунные клетки 1,6 мг
Цинк Улучшает внимание и память, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови, заживляет раны 2,1 мг
Медь Участвует в кроветворении, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, насыщает клетки кислородом 76 мкг
Хром Регулирует работу сердца, снижает уровень холестерина, и нормализует давление, выводит токсины из организма, укрепляет кости и предотвращает остеопороз 9 мкг
Фтор Формирует и укрепляет зубы и кости, нормализует кроветворение, укрепляет иммунитет и выводит соль из организма 130 мкг

Риск употребления курицы при кормлении грудью

Из-за содержания в курице гистаминов повышается риск аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводить мясо птицы в рацион при грудном вскармливании можно очень аккуратно. В первый раз попробуйте небольшой кусочек и наблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. Если негативной реакции нет, курицу можно кушать. Однако помните о разумном подходе к еде!

При негативным последствиях отложите введение продукта. Повторить попытку можно минимум через месяц. За это время пищеварение малыша окрепнет и возможно примет новую еду.

Кормящей маме можно кушать курицу только после тщательной термической обработки, так как свежее мясо часто содержат вредные и опасные элементы. Не забывайте, что при выращивании птицы производители дают курам антибиотики, консерванты и другую химию, делают специальные инъекции и обрабатывают хлором для долгого хранения. Поэтому лучше употреблять домашнюю птицу.

Если вы все же покупаете курицу, не берите замороженное мясо или в вакуумных упаковках, так как там можно встретить просроченный товар. Свежее мясо характеризует приятный цвет и отсутствие посторонних запахов.

Курицу нельзя употреблять, если у мамы или малыша белковая аллергия. В данном случае необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, о которой можно узнать по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Приготовление курицы при лактации

При грудном вскармливании можно кушать вареную, запеченную и тушеную курицу. Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка. Кроме того, копчености и жареное мясо содержит большое количество холестерина, который сужает сосуды и повышает риск появления атеросклероза.

А вот окорочок является самой вредной частью курицы, так как он не содержит полезных элементов и отличается большой жирностью. Кроме того, при грудном вскармливании нельзя кушать куриную кожицу, так как она вызывает несварение желудка и нарушение стула у грудного малыша. Снимайте кожу еще до приготовления! Не стоит злоупотреблять и куриными крылышками, так как они особенно аллергенны.

Перед приготовлением тщательно промывайте мясо, убирайте прожилки и кожицу. Но лучше использовать филе. Грудка – самая безопасная часть курицы, которая не содержит вредные жиры и большое количество калорий. Запекать или варить курицу нужно минимум один час. При приготовлении супов через 3-5 минут варки сливайте бульон и наливайте свежую воду.

Рецепты блюд с курицей для кормящих

Суп-пюре с овощами

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Картофель – 3 средних штуки;
  • Кабачки – 1 средняя штука;
  • Морковь – 1 штука средних размеров;
  • Лук зеленый – 1 штука;

Для варки бульона возьмите грудку. Куриный бульон процедите и поставьте на огонь. Овощи почистите и порежьте, закиньте в кипящий бульон. Сварившееся и остывшее мясо разделите на кусочки и добавьте в суп, когда овощи сварятся. После содержимое пропустите через блендер, посыпьте пюре измельченным зеленым луком.

Суп с фенхелем и кабачками

  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Укроп и петрушка.

Кабачок и фенхель порежьте. Корни поджарьте на сливочном масле в течение пяти минут, затем кабачки и тушите овощи 5-7 минут. Сваренную грудку порежьте и вместе с тушеными овощами закиньте в бульон. Варите около 6 минут и посыпьте свежей зеленью.

Куриный салат с яблоками

  • Вареная куриная грудка – 200 гр;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 средних плода;
  • Пучок листового салата;
  • Для заправки – лимонный сок, соль и оливковое масло.

Курицу и яблоки порежьте, листья разорвите и перемешайте продукты. Посолите, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Куриный салат с грецкими орехами

  • Вареное куриное филе – 200 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 100 гр;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок.

Чтобы грецкие орехи при грудном вскармливании легче переваривались и лучше усваивались в организме грудничка, нужно мелко истолочь и вымочить продукт. Филе, яблоко и яйца порежьте. Первым слоем выкладывайте яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и тертый сыр. Каждый слой промазывайте йогуртом или сметаной, при необходимости солите.

Рулетики с курицей или творогом

  • Вареное куриное филе – 300 гр;
  • Творог маленькой жирности – 100 гр;
  • Тертый твердый сыр – 60 гр;
  • Сливки 10%;
  • Укроп.

Тертый сыр, творог и укроп взбейте в блендере до однородной консистенции. Куриное филе разрежьте пополам, каждую половинку смажьте творожно-сырной массой и сверните в рулетики. Запекайте в духовке 40 минут.

Запеченная курица с кабачками

  • Куриная грудка – 500 гр;
  • Кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • Вода -1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 150 гр;
  • Петрушка, соль и перец.

Противень смажьте сливочным маслом. Кабачок порежьте на кольца и плотно выложите на противень, посолите. Порезанную на крупные кусочки курочку положите сверху. Поперчите, добавьте воды, посыпьте петрушкой и тертым сыром. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Это универсальный рецепт запеченной курицы с овощами. Вместо кабачков можно использовать цветную капусту, помидоры, картошку и тыкву. Необходимо лишь правильно подобрать время запекания. При приготовлении с помидорами запекайте 30 минут, с картофелем и капустой – 40, с тыквой – 20. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.

Если вы все же покупаете курицу, не берите замороженное мясо или в вакуумных упаковках, так как там можно встретить просроченный товар. Свежее мясо характеризует приятный цвет и отсутствие посторонних запахов.

Питание кормящей мамы

Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче «выйти» в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие — за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 — чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания.

Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено — большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица — кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес — идеальный защитник желудка, а пшено — прекрасное средство против дисбактериоза.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания.

http://yaposlerodov.ru/pitanie/kurica.htmlhttp://minutamami.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-pri-gvhttp://vskormi.ru/mama/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://tvoirecepty.ru/recepts/pitanie-kormyashchei-mamy

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации