Ожсс И Железо Повышено При Беременности

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Ожсс И Железо Повышено При Беременности. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

Стоимость анализа

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00, в Подольске до 11.00)

Экспресс**: 1-2 часа

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

* без учёта дня сдачи.
** с момента поступления в лабораторию.

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

BioximiaForYou

Железо – важнейший микроэлемент, принимающий участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов и является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

В организме взрослого человека содержится около 4 г, из которых около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Основная часть железа находится в связанной с белками форме, а другая часть железа депонируется в печени, селезёнке, костном мозге. Связывание может быть функционально активным, как это происходит в случае гемоглобина и железосодержащих ферментов (цитохромы и каталаза), или в виде неактивных транспортных форм. Железо сыворотки крови находится в связанном состоянии, так как образует комплексы с β-1-глобулинами и трансферрином. Небольшая оставшаяся часть катиона связана электростатическими силами взаимодействия с аминокислотами.

Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учётом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.

Железо всасывается из пищи в кишечник в виде Fe 2+ , причём из животной пищи лучше, чем из растительной в присутствии аскорбиновой кислоты в количестве 1 мг в сутки. В слизистой кишечника соединяется с белком апоферритином, превращая его в ферритин, который переносит железо в плазму крови. Транспорт железа в виде Fe 3+ осуществляет белок плазмы крови трансферрин. Печень способна депонировать около 700 мг железа в основном в виде ферритина и небольшого количества гемосидерина. Трансферрин переносит железо в ткани, где оно используется при синтезе железосодержащих белков (гемоглобина, миоглобина, каталазы, цитохромов, железосерных белков, пероксидазы). Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.

Средние показатели железа ниже у женщин, чем у мужчин, примерно на 10 мг/дл, но у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа имеет суточный ритм, а у женщин – связь с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности.

Таблица №1 «Распределение железа в организме человека»

Концентрация, мг на 1 кг массы тела

Таблица №2 «Нормальные значения основных параметров обмена железа в организме человека»

Железо сыворотки крови:

Новорождённые 17,9 – 44,75 мкмоль/л

Дети 8,95 – 21,48 мкмоль/л

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

Определение общей и ненасыщенной способности сыворотки крови

Трансферрин – это металл-связывающий транспортный белок, является β-1-глобулином. Трансферрин синтезируется в клетках печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Он состоит из одной полипептидной цепи и двух боковых углеводородных участков. Нормальная концентрация в сыворотке составляет примерно 2-4 г/л, что соответствует приблизительно 4% общего белка плазмы. Помимо сыворотки крови в физиологических условиях трансферрин определяется в лимфе и тканевой жидкости, а при патологических условиях также в моче и выпотной жидкости. В сосудистом русле находится примерно половина трансферрина, вторая половина находится экстраваскулярно (вне сосудов). Время полураспада трансферрина в сыворотке составляет 8-10 дней.

Функции трансферрина: транспортировка и препятствие накопления в плазме (сыворотке) крови свободных токсических ионов железа.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. Дополнительное количество железа, которое может связываться с трансферрином, составляет « насыщенную железосвязывающую способность» сыворотки крови (НЖСС). Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, обозначается как « Общая железосвязывающая способность» сыворотки крови (ОЖСС). Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо») и свободной, латентной, или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки.

Полная (общая) способность связывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС:

концентрация железа в сыворотке + НЖСС= ОЖСС

Показатель ОЖСС дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) называется коэффициентом (процентом) насыщения трансферрина железом (К, или ПНЖТ).

К (%) = сывороточное железо/ ОЖСС х 100

  • Концентрация ОЖСС (общая железосвязывающая способность) в сыворотке крови 45 – 72 мкмоль/л
  • Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови
  • (НЖСС) 26,9 – 41,2 мкмоль/л
  • Коэффициент насыщения железом трансферрина – около 30% (20 – 55%).

Значение определения ферритина сыворотки крови.

Запасы железа в организме сосредоточены в депонирующих органах, где оно накапливается в виде железосодержащего белка ферритина, а также в составе гемосидерина. Ферритин представляет собой универсальный депонирующий железо белок, присутствующий практически во всех клетках и тканях организма.

Уровень ферритина сыворотки крови адекватно и достаточно полно отражает состояние запасного железа в организме человека, поскольку содержание сывороточного ферритина является отражением активной секреции ферритина из печеночных клеток.

В норме концентрация ферритина в плазме (сыворотки) крови составляет: у мужчин – 15 – 200 мкг/л, у женщин – 12 – 150 мкг/л. Если обнаруживаемый в плазме (сыворотке) уровень ферритина меньше 12 мкг/л, это говорит о железодефицитном состоянии.

Читайте также:  Низкая температура у девочки 12 лет

Концентрация ферритина 1 мкг/л соответствует содержанию 8 мг резервного (запасного) железа в организме.

Показатель сывороточного ферритина – важный диагностический тест при различных заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа, железодефицитными состояниями. Вместе с тем при отдельных формах патологии ферритин выступает как белок острой фазы.

Клинико-диагностическое значение содержания железа в сыворотке крови:

Повышение концентрации железа в сыворотке – гиперсидеремия:

  • Чрезмерная резорбция железа: избыточное внутривенное и внутримышечное введение препаратов железа, частые переливания крови, острое отравление препаратами железа; наследственные и приобретённые гематохроматозы (повышенное всасывание и накопление железа в организме);
  • Гемолитические анемии;
  • Гипопластические и апластические анемии;
  • В12— и фолиеводефицитные анемии;
  • Пернициозоподобные анемии;
  • Усиленный гемолиз эритроцитов;
  • Болезни печени (вирусные гепатиты, острый гепатит, острый некроз печени);
  • Хронический холецистит;
  • Полицитемия (заболевания, сопровождающееся повышенным содержанием эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина);
  • Применение гормональных контрацептивов, эстрогенов.

Понижение концентрации железа в сыворотке – гипосидеремия:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Рак печени;
  • Периоды активного эритропоэза (начальная фаза ремиссии при злокачественной анемии);
  • Гемосидероз внутренних органов;
  • Миома матки;
  • Дефицит витамина С и В2;
  • Железодефицитные анемии;
  • Болезни почек (хроническая почечная недостаточность);
  • Недостаточность содержания железа в пище.

Железо в моче появляется при лечении препаратами железа.

Клинико-диагностическое значение ОЖСС в сыворотке крови:

ОЖСС является показателем концентрации в сыворотке крови трансферрина, транспортного белка, переносящего железо. В обычных условиях около 35% трансферрина связано с железом.

Физиологические изменения ОЖСС:

  • Нормально протекающая беременность (ОЖСС увеличивается до 450 мкг/дл (80,55 мкмоль/л), одновременно снижается содержание железа);
  • Здоровые дети (сразу после рождения ОЖСС снижается, затем постепенно повышается до 400 мкг/дл (71,6 мкмоль/л) на второй год жизни).

Повышение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Повышенная концентрация железа в сыворотке:

— повреждение печени (острый гепатит, цирроз)

— чрезмерное получение железа

— слишком долгое лечение препаратами железа

— честые переливания крови

  • Пониженная концентрация железа в сыворотке:

— нормально протекающая беременность

— острая и хроническая потеря крови

— иногда при железодефецитных анемиях

Понижение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Острые и хронические инфекции;
  • В12— и фолиеводефицитная анемия (состояния обострения), гемолитическая анемия;
  • Уремия;
  • Болезни, связанные с новообразованиями;
  • Нефротический синдром;
  • Ревматическое воспаление суставов

Клинико-диагностическое значение железосвязывающих белков в сыворотке крови:

Повышение показателя насыщения трансферрина отмечается при избытке железа (отравление железом, гемолитические заболевания, талассемия, гемохроматоз, дефицит пиридоксина, нефроз, гепатит).

Снижение показателя насыщения трансферрина характерно для дефицита железа, хронических инфекций, злокачественных новообразований, поздних сроков беременности.

Клинико-диагностическое значение ферритина:

Снижение содержания ферринита сыворотки отмечается при:

  • Железодефицитных состояниях и заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа;
  • Анемиях, сопровождающих беременность.

Повышение содержания ферритина сыворотки наблюдается:

  • Вследствие перераспределения фондов железа при: заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения (инсультах, инфаркте миокарда); острых и хронических заболеваниях, связанных с поражением печеночных клеток (гепатитах, циррозах различной этиологии, алкогольных поражениях печени); системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите; онкологических заболеваниях (рак молочной железы, лимфогранулематоз, острый миелобластный и лимфобластный лейкозы).
  • Вследствие воспалительных и некробиотических процессов: уровень ферритина как белка острой фазы увеличивается при легочных инфекциях, хронических инфекциях мочевых путей, остеомиелите, ожогах.
  • Для получения надёжных результатов исследования следует иметь в виду, что приём препаратов, содержащих железо, влияет на его концентрацию в течение 2-4 недель после применения. Больной не должен принимать препараты железа, по крайней мере, в течение 5 суток перед взятием крови на анализ. В противном случае могут быть получены завышенные результаты.
  • Уровень железа в сыворотке имеет выраженные суточные колебания: в послеобеденный период ниже, чем утром, приблизительно на 7 мкмоль/л.
  • Определение должно выполняться в свежей, свободной от гемолиза сыворотке крови. Сыворотку следует отделять немедленно после образования сгустка: во избежание перехода в неё гемоглобина.
  • Посуда для анализа железа должна быть совершенно чистой. После обычного мытья рекомендуется поместить стеклянную посулу на ночь в 20г/л раствор ЭДТА; затем посуда тщательно споласкивается бидистиллированной или деионизованной водой и высушивается. Посуду для определения рекомендуется также промывать в 5 моль/л раствором Н Cl , хранить в моль/л растворе соляной кислоты и перед использованием тщательно прополаскивать дистиллированной водой.

Повышение концентрации железа в сыворотке – гиперсидеремия:

Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Во время беременности и грудного вскармливания женщина теряет более
1400 мг железа в день.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть последствием анемии у матери во время беременности.

Употребление железосодержащих БАДов в дополнение к сбалансированному питанию — способ поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость.

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л [1] .

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.
Читайте также:  40 Неделя Беременности Коричневые Выделения

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33% [2] , на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50% [3] . При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe 3+ . Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe 2+ . Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг [4] .

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа [5] , а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа [6] ;
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Профилактика анемии при беременности

Железодефицитная анемия при беременности чревата опасными последствиями как для организма будущей матери, так и ее плода. При этом патологическом состоянии процесс может развиваться по спирали:

  • неправильное и неполноценное питание может приводить к нехватке железа, аскорбиновой кислоты;
  • недостаточное поступление железа в организм — вызывать снижение уровня гемоглобина в крови;
  • низкие значения гемоглобина могут приводить к кислородному голоданию органов и тканей;
  • далее может нарушиться работа иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • растет угроза нарушений в развитии плода.

Чтобы избежать раскручивания этой злосчастной спирали, достаточно проявлять немного внимания к своему организму, рациону питания и образу жизни.

Хорошим профилактическим подспорьем в этом может стать продукт компании «Фармстандарт» под названием «Феррогематоген». Это жевательные пастилки на основе альбумина, имеющие традиционный вкус «прямо из детства», который порадует сладкоежек. Но основное назначение «Феррогематогена» не в этом, а в обеспечении организма железом, в том числе при беременности. Традиционная формула советской эпохи была дополнена включением в состав продукта таких компонентов как сульфаты железа и меди, витамины С и B6, которые помогают усваиваться железу максимально полно. Для профилактики анемии эту вкусную и полезную биологическую активную добавку можно принимать дополнительно к сбалансированному питанию по 50 граммов в день в течение — 1–2 месяцев. Но перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом, в том числе чтобы убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания: сахарный диабет или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов «Феррогематогена»».

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe 3+ . Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe 2+ . Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Почему железо в крови повышено при беременности

Содержание

Железо в крови повышено при беременности из-за ускоренного обменного процесса в организме женщины. Для того чтобы внутренние органы плода изначально были заложены и стали развиваться правильно, в организме будущей матери должен быть высокий состав железа. Эта потребность возрастает, когда происходит перестройка женского организма в период беременности. Данный микроэлемент в организм человека поступает вместе с едой и имеет свойство накапливаться в нем.

Читайте также:  Беременнойна 40 Недели Не Хватает Воздуха Что Делать

Нехватка железа в организме женщины готовящейся стать матерью

Если в кровь перестанет поступать необходимое количество железа, то происходит снижение уровня гемоглобина и развитие анемии у беременной женщины. Это очень опасно для будущей матери, так как дефицит отражается на ее самочувствии. Но для ребенка эта нехватка приносит еще больший вред и отражается на его развитии.

Внешние проявления дефицита железа у женщины, готовящейся стать матерью:

  • бледность кожных покровов;
  • усталость даже при отсутствии нагрузки;
  • головокружение и слабость;
  • хрупкие непрочные ногти;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • хейлит в уголках губ;
  • голосит и стоматит.

Это далеко не все признаки нехватки данного микроэлемента. Если своевременно не пополнить его запас, могут начаться более тяжелые осложнения (потеря плода или различные кровотечения, гестоз).

Но самое опасное состояние может развиться у плода, такой дефицит может сказаться на его формировании. После рождения малыш будет плохо расти и развиваться. Также впоследствии у него сохранится ослабленный иммунитет, что проявится аллергиями и инфекционными патологиями.

Норма железа в крови у беременной

Для определения состава данного микроэлемента необходимо производить забор венозной крови утром на голодный желудок. При возникшей жажде можно выпить немного простой воды.

В сыворотке крови биохимическим методом определяется содержание железа в организме. Если нужно вычислить уровень гемоглобина, тогда кровь берут из пальца.

Женщина, вынашивающая ребенка, ежедневно должна получать около 30 мг железа, так как потери этого вещества у нее очень большие. Нижняя норма этого микроэлемента у беременной в крови будет составлять не менее 13 мкмоль/л.

Если в организме беременной уровень железа в пределах нормы, тогда его распределение происходит следующим образом:

  1. Большее количество приходится на развитие плода – 400мг.
  2. Плаценте, которая содержит в себе много кровеносных сосудов, достается 100 мг.
  3. По мере увеличения матки ей будет нужно до 75 мг этого вещества.

Также важно повысить поступление этого микроэлемента в организм будущей матери с целью накопления его запасов. Он понадобится во время родовой деятельности, при которой будет физиологическая кровопотеря. Также может случиться патологическое нарушение в родах — острое кровотечение.

Избыточный уровень железа у беременной

Если количество поступаемого в организм беременной данного микроэлемента превышает допустимую норму, тогда в крови определяется его избыток. Когда повышено железо при беременности в крови, причины могут быть из-за воды, которую использует женщина для питья. В ней может находиться большое содержание металлов.

Когда в крови обнаружен высокий состав железа, это говорит, что в организме начались обострения уже существующих заболеваний или нарушения из-за воздействия внешних факторов:

  1. Наличие острых или хронических гепатитов вирусной этиологии.
  2. Употребление оральных контрацептивов, а также эстрогенов длительное время.
  3. Передозировка лекарственных препаратов, содержащих железо.
  4. Интоксикация при приеме биодобавок.
  5. Нехватка фолиевой кислоты и витаминов B6, B12.
  6. Ухудшение работы функций вывода из организма данного микроэлемента.
  7. Анемии: гемолитическая, гипопластическая, пернициозная.

Возникающие симптомы из-за переизбытка железа

Иногда причинами изменения минерального состава в организме становятся злоупотребления, например, алкоголизм.

Когда женщина страдает хроническим алкоголизмом, тогда ее пораженные внутренние органы не могут функционировать нормально. Поэтому селезенка, печень, а также поджелудочная железа могут ухудшать обменные процессы.

Это приводит к увеличению количества железа и сбою в работе систем организма:

  1. Появляется сильная утомляемость, апатия, плохое самочувствие, женщина испытывает упадок сил.
  2. Начинает беспокоить сильная головная боль.
  3. Происходит ухудшение аппетита и снижение веса.
  4. Развивается боль в эпигастральной области, изжога.
  5. Возникает диарея или запоры.
  6. Иногда беспокоит тошнота и рвота.
  7. Нарушается сердечная деятельность, развиваются атеросклеротические изменения сосудов.
  8. Изменяется функционирование печени и почек, вплоть до развития почечной недостаточности.
  9. Может развиться диабет.
  10. Происходят воспаления в суставах с развитием артритов.
  11. Усиливается склонность к аллергиям и инфекциям из-за снижения защитных сил организма.
  12. Увеличение данного микроэлемента может спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Если в организме беременной уровень железа в пределах нормы, тогда его распределение происходит следующим образом:

Диагностика анемии: трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС, ЛЖСС)

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услуги Стоимость
Жидкостная цитология 2 200 руб.
Соскоб на грибы (демодекс) 650 руб.
Анализ мочи общий 350 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба) 630 руб.
Анализ кала общий (копрограмма) 430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

http://bioximia.narod.ru/index/0-146http://www.kp.ru/guide/anemija-pri-beremennosti.htmlhttp://boleznikrovi.com/sostav/zhelezo-v-krovi-pri-beremennosti.htmlhttp://policlinica.ru/ferritintransferrinzhss-lzhss.html

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации