Готовим В Мультиварке Кормящей Маме

Содержание

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Готовим В Мультиварке Кормящей Маме. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
  • Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.

Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Всегда ли Вы соблюдаете назначения врачей?
Да, они больше знают нас.
42.21%
Не всегда, потому что больше информации можно получить от других рожениц.
20.59%
Соблюдаю, но проверяю отзывы и советы от различных мам.
37.2%
Проголосовало: 578

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Читайте также:  30 Недель Беременности Ребенок Стал Меньше Шевелиться В Животе

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

Пирог с яблоками

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Приятного аппетита!

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Читайте также:  Запоры Из За Матки В Тонусе

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Новогоднее меню для кормящей мамы

Меню на праздник при ГВ – это упор на здоровую натуральную пищу и простые рецепты. Исключены продукты с консервантами, жирное и острое, копченое и консервированное, майонез и острые специи. С экзотическими фруктами тоже лучше повременить. Но все можно заменить: тяжелый майонез – легким домашним соусом или сметаной, оливье – салатом «Цезарь» или «Греческий», любимый «Наполеон» – яблочной шарлоткой или чизкейком.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Новогодний стол для кормящей мамы: что можно и нельзя

Лучше подбирать праздничные рецепты без новых ингредиентов. Если все же хочется добавить «непроверенные» продукты, проверить реакцию малыша нужно хотя бы за неделю до торжества. Отслеживать, как воспринимает детский организм определенный продукт, нужно несколько дней.

Продумывая меню для кормящей мамы на Новый год, стоит соблюдать и другие правила:

  • блюда должны быть свежеприготовленными;
  • исключить высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, морепродукты и грибы);
  • убрать острое, соленое, жирное, жареное, копченое – это чревато коликами;
  • для приготовления блюд выбирать щадящий способ (отварное, тушеное, запеченное или на пару);
  • не переедать – последствия могут проявиться как у женщины (тошнота, изжога, расстройство пищеварения), так и у ребенка (нарушение стула);
  • желательное соотношение основных блюд и овощей – 1:2, это позволит избежать проблем с желудком;
  • избегать необычных сочетаний ингредиентов – это избавит от аллергических реакций детского организма;
  • отказаться от газообразующих продуктов (бобовые, капуста, виноград, черный хлеб).

Кажется, что в черном списке – все, что используется для приготовления новогодних блюд. В «Оливье» – соленые огурцы и майонез, в «Селедке под шубой» – соленая рыба, в «Наполеоне» – крем… Но даже объединяя «разрешенные» ингредиенты, возможен настоящий пир.

Новогоднее меню при грудном вскармливании — какие продукты разрешены

По традиции главное место на столе занимают салаты. Например, сочетания овощей с зеленью. Для мясных салатов подойдут кусочки курицы или индейки. Привычную заправку из майонеза рекомендуется заменить на растительное или оливковое масло. Подойдет и сметана с невысокой жирностью.

Среди допустимых продуктов, которые разрешены при ГВ:

  • нежирное мясо птицы;
  • рыба;
  • крупа (рисовая или гречневая), макароны;
  • овощи (лук, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, брокколи);
  • фрукты (например, яблоки) и сухофрукты;
  • пастила из натуральных ингредиентов;
  • зелень (например, петрушка и укроп).

В список можно включить и мясные блюда. Ветчину и сервелат стоит заменить мясом. Самый простой способ – отварить или протушить. Еще вкуснее – запечь с сыром или сметаной. Вместо приправы подойдет зелень.

Дополнит новогоднее меню при грудном вскармливании рыба – запеченная или тушеная. Разрешается хек, треска, минтай, навага. Жареная рыба под запретом. Для рыбных и мясных блюд предпочтительнее рецепты с минимумом масла и без панировки. Лучше всего – запеченные.

Полноправные «участники» праздничного стола – картофель, тыква, свекла и прочие овощи. Готовят их максимально просто, варят или запекают. Чтобы блюдо было вкуснее, добавляют специи.

На гарнир хороши крупы (рис или гречка), макароны. В горшочке можно приготовить рагу из картофеля или цветной капусты вместе с мясом. Среди других интересных вариантов для новогоднего меню при ГВ – мясное блюдо с овощами (кабачок или брокколи), рассыпчатая гречневая каша в горшочке с зеленью, отварной картофель.

Необязательно отказываться и от сладкого стола. Хотя шоколад и торты с большим количеством крема под запретом, есть альтернатива: чизкейки, яблочная шарлотка, пастила, зефир, кексы, запеченные яблоки. Важно, чтобы пастила или зефир были белыми (без красителей и глазури). С цитрусовыми лучше повременить, хотя некоторые врачи разрешают съесть несколько долек мандарина. Зато яблоками или бананами точно можно полакомиться – съесть отдельно или в виде фруктового салата.

Конечно, новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного будет отличаться. Список допустимых продуктов обычно ограничивается несколькими видами овощей (свекла, морковка, лук, картофель), яблоками, курицей, крупами без глютена (рис, гречка, кукуруза), проваренная зелень. Со второго месяца рацион расширяется за счет зеленых овощей, некоторых сортов мяса, свежих яблок.

От чего лучше отказаться молодой маме в Новогоднюю ночь

В списке нежелательных продуктов – колбасы, паштеты, консервы, морепродукты. Сильным аллергеном признана икра, которую традиционно добавляют на бутерброды. Просматривая рецепты на Новый год для кормящей мамы, рекомендуется исключить все острое и жирное, соления и маринады. Но при выборе ингредиентов важно ориентироваться на повседневное питание. Ведь у одних малышей организм чувствительный, они плохо реагируют даже на гречку. Другие «позволяют» маме есть даже мандарины.

Важно выбрать подходящее мясо. Жирные виды (гусь, утка, баранина) плохо перевариваются, включают насыщенные жирные кислоты и холестерин. Это вызывает нарушения пищеварения как у мамы, так и у ребенка. От сала тоже лучше отказаться.

Продумывая варианты салатов, следует исключить рецепты с такими ингредиентами:

  • соленая и копченая рыба;
  • консервы – как рыбные, так и мясные;
  • морепродукты и крабовые палочки;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • белокочанная капуста;
  • соленые огурцы;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • покупные соусы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые;
  • торты и пирожные;
  • газированные напитки, соки непастеризованные и свежевыжатые.

Эти продукты могут содержать консерванты, стабилизаторы, красители и другие вредные добавки, которые могут нарушить пищеварение или вызвать аллергию у ребенка. Лук, чеснок и специи тоже нежелательны – они меняют вкус грудного молока. Авокадо, молоко и орехи тоже способны вызвать аллергические реакции.

С осторожностью следует отнестись к клубнике, винограду, цитрусовым (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), манго и другим экзотическим фруктам. Это высокоаллергенные продукты. Повременить желательно с тортами и пирожными с кремом, медом, а также с газированными напитками.

Можно ли алкоголь кормящей маме в Новогоднюю ночь?

Совместимость кормления и алкоголя плохо исследована, поэтому большинство врачей склоняются к запрету спиртных напитков во время вскармливания. Некоторые специалисты допускают употребление продукта в очень умеренных количествах – 75 мл вина или 30-40 мл крепкого напитка (например, коньяка), но когда ребенку хотя бы исполнится три месяца.

Если употреблять спиртное, важно соблюдать определенные правила:

  • убедиться, что у малыша нет склонности к аллергии, проблем с кишечником и нервной системой, а также дерматита;
  • подобрать натуральный продукт, без красителей и химии;
  • отказаться от газированных напитков – шампанское спровоцирует процессы брожения в детском кишечнике;
  • заблаговременно сцедить грудное молоко и заморозить его (оно способно храниться до 3 месяцев);
  • после бокала вина выждать минимум 6 часов, после двух – 12 часов (с крепкими спиртными напитками – в 2 раза дольше);
  • молоко, в которое попал алкоголь, перед кормлением следует сцедить.

Но желательно все же, чтобы новогодний стол для кормящей мамы не предусматривал алкоголь. Как отмечается в книге «Грудное вскармливание» от Ла Лече Лига (международная организация для поддержки кормящих женщин), алкоголь легко проникает в молоко в неизменном виде (около 10%) – пик концентрации наблюдается примерно через 30-60 минут или 1-1,5 часа, если напиток употреблялся во время еды. Но и выведение относительно быстрое: если выпить бокал вина или пива, на это потребуется 2-3 часа (при женском весе 54 кг). Для крепкого спиртного напитка – до 13 часов. Чем больше выпито, тем дольше нужно ждать.

Запрет связан с возможной интоксикацией детского организма. В Американской академии педиатрии отмечают, что среди дополнительных побочных эффектов – сонливость, слабость, отклонения в наборе веса, заторможенный прилив молока у женщины.

Морепродукты на Новый год при ГВ: да или нет?

В первые три месяца педиатры советуют убрать из рациона морепродукты (в том числе, красную икру). Это мидии, гребешки, кальмары, осьминоги и прочее. В дальнейшем количество морепродуктов в неделю не должно превышать 350 г. Это нужно учитывать, планируя меню для кормящей мамы на Новый год и на рождественские праздники.

Морепродукты – сильный аллерген. Помимо этого, морские обитатели накапливают соли тяжелых металлов, которыми загрязнены моря. Обычно количество небольшое и неопасное, но переизбыток вредных веществ негативно повлияет на чувствительную нервную систему крохи.

Рекомендации для тех, кто хочет включить рыбу и морепродукты в праздничное меню:

  • самые полезные и безопасные варианты – судак, треска, хек, креветки;
  • исключено употребление сырых морепродуктов, обязательна термическая обработка;
  • от суши лучше отказаться – они опасны для детского организма из-за риска заражения гельминтами, кишечной инфекцией и листериозом;
  • консервированные морепродукты и рыба исключены – переизбыток химии, специй и соли;
  • лучше отказаться от потенциальных аллергенов (раки, устрицы, омары, мидии, крабовые палочки);
  • в меню для кормящей мамы на Новый год допустимы рецепты с жирными сортами рыбы (разрешается есть раз в неделю с 3 месяцев);
  • скумбрия – высокоаллергенный продукт, от нее стоит отказаться;
  • с опаской нужно отнестись и к икре – она вызывает аллергию и есть высокий риск заражения болезнетворными микробами. Важен процесс пастеризации – качественная обработка.

Рецепты новогодних блюд для кормящей мамы

Итак, как может выглядеть основное горячее блюдо для торжества? Подойдет запеченная индейка или курица с небольшим количеством специй. Это может быть и тушеная рыба. В качестве гарнира – запеченные овощи со сметаной или сыром. Вкусное лакомство – картошка или гречка в горшочках.

Продумывая новогоднее меню для кормящей мамы подбирают рецепты салатов, используя разрешенные ингредиенты. Это может быть адаптированный «Оливье», свекла с сухофруктами, овощное блюдо, сочетание индейки и авокадо.

На десерт – запеченные в духовке ягоды, чизкейк, безе или кексы. Из напитков – компот из сухофруктов или яблочный сок (зеленые сорта). Можно даже побаловать кормящую маму пирогом – шарлоткой.

Закуски

Для торжества подойдут: витаминный салат из овощей, из куриной грудки и вареной моркови, мяса индейки с авокадо, «Цезарь» с курицей. Изюминкой стола способны стать рыбные закуски. Хороши впишутся в меню и классические салаты на Новый год при грудном вскармливании: «Оливье», «Винегрет» и даже «Шуба». Нужно просто адаптировать их, поменяв составляющие. В «Оливье», например, альтернатива вареной колбасе – отваренное мясо. Вместо куриных яиц – перепелиные, соленых огурцов – авокадо или другие овощи, майонеза – сметана.

Вкусная закуска – свекольный салат с курагой. Для блюда потребуется свекла (2 корнеплода), курага (30 г), сыр (50 г), сметана. Отваренную свеклу нужно мелко нарезать, курагу – залить кипятком на полчаса, затем измельчить. Сыр натереть. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану и посолить. Салат должен настояться полчаса – пропитаться.

Изысканная закуска – салат из индейки, авокадо и яблок. Отваренное мясо нужно нарезать мелкими кусочками, яблоко и авокадо – мелкими кубиками. Салатные листья измельчить. Заправить блюдо оливковым маслом.

Необязательно отдельно подбирать новогодние рецепты для кормящих мам и рецепты для остальной семьи. Вкусный пример – легкая закуска, овощи в молочном соусе. Потребуется килограмм овощей на выбор – к примеру, морковка, картофель, цветная капуста. Для соуса необходима мука (ст.л.), масло, полстакана молока. Овощи готовят и нарезают, отваривают. Подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю, залить соусом, перемешать. Соус должен напоминать сметану по консистенции. При его подготовке поджаривают муку с маслом, выливают полстакана горячего молока и проваривают массу 15 минут.

Читайте также:  6 Месяцев Ребенку Выгибаетс

Новогодние рецепты горячих блюд для кормящих мам

Среди вариантов горячих блюд – нежирное мясо (можно отварить или приготовить на пару), запеченная индейка, картофель под сырной корочкой. легко и просто готовится запеченная курица с начинкой из зеленых яблок. Аппетитно выглядит и телятина с тонкими пластинками сыра, которая готовится в фольге.

Одна из идей, что придумать для кормящей мамы на Новый год – тушеная рыба в сливочном соусе. Продукт нужно подготовить, убрать кости. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты выложить в емкость – на сковородку или противень. Необходимо залить рыбу и лук водой, протушить 10 минут, добавить сливки (1,5 ст.) и муку (1 ст.л.). Посолить блюдо и протушить дополнительно 20 минут. С тушеной рыбой хорошо сочетается нежное картофельное пюре.

Сытно и вкусно – рис с мясными кусочками. Для блюда потребуется мясо птицы, рис, морковка и лук, лавровый лист. Рис предварительно замочить на несколько часов. Куриное филе нарезают кусками длиной 5-7 см, заливают водой. Когда закипит, жидкость меняют. Когда мясо станет мягким, добавляют остальные ингредиенты: нарезанный лук, морковку (натертую), немного муки. Затем сварить и подать вместе с мясом. Полить соусом.

Украшением стола способно стать жаркое в горшочках – блюдо, создающее теплую домашнюю атмосферу. Необходимые ингредиенты: мясо без косточек (200 г), лук, картошка (2 шт), овощи (150 г). Нужно подготовить продукты. Мясо промывают, нарезают на кубики средних размеров. Измельчают овощи (картофель чуть крупнее). В горшочки ингредиенты укладывают слоями: мясо, лук, картошка, овощная смесь. Все заливается водой, добавляют соль и отправляют в духовку на 40 минут.

Напитки для кормящей мамы на Новый год

Подходящие напитки, которыми можно наслаждаться в новогоднюю ночь – компот из сухофруктов, морс, сок (из зеленых яблок, абрикоса, вишни). Важный нюанс – при употреблении сока его разбивают наполовину водой. Фруктовые соки из экзотических фруктов исключены, как смузи и коктейли.

Новогодние десерты

Нежное лакомство на «сладкое» — безе (меренга) или же ягодное суфле. Нужно промыть замороженные ягоды и соединить с перетертым творогом. Среди вариантов, что приготовить на Новый год кормящей маме из десертов – желе, овсяное печенье, бисквиты, пироги с творогом, фруктовые десерты, салаты из ягод с нежирным йогуртом. Подойдут и пироги с невысоким содержанием жиров, запеченная тыква с сахаром, манный мусс.

Разнообразить стол можно творожными кексами. Для рецепта понадобится творог (0,5 кг), манка (150 г), сахар (100 г), яйца (2 штуки), слив. масло (50 г), сода (четверть чайной ложки), уксус (0,5 ч.л.), сухофрукты. Масло растопить, соду погасить уксусом. Ингредиенты соединить и оставить массу на полчаса. Тесто переложить в формочки, но не доверху. Выпекать десерт до 180 С в течение получаса.

В списке, что можно приготовить кормящей маме на Новый год – творожный десерт. Нужен творог (100 г), сметана (50 г), банан (1 шт), сахар. Банан измельчить, добавить к прочим ингредиентам – массу засыпать в блендер. Альтернативный способ – размять продукты вилкой. Готовую массу нужно разложить по формочкам и спрятать в морозилку на 3-4 часа.

Новогоднее меню при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка вносит свои коррективы в список разрешенных продуктов. Если в семье новорожденный малыш, перечень небольшой: каши (овсянка, гречка), вегетарианские супы, на гарнир – вареные овощи, горячее – мясо птицы. Десерт – запеченные в духовке яблоки. Праздничным салатом, например, может стать сочетание отварной морковки, кусочки курицы и тушеного лука.

Поэтому новогодние блюда для кормящих мам и рецепты подбирают с учетом возраста:

  • с 1 до 3 месяцев добавляется говядина, компот из фруктов и сухофруктов, сметана, рис и сыр, кисломолочные продукты, запеченная постная рыба, макароны из твердых сортов, крекеры и сушки.
  • С 3 до 6 месяцев уже можно яйца, зелень, пастилу, мармелад.
  • С полугода – мед, морепродукты, сок.

Ребенку 1 месяц

Даже если малыш совсем маленький, можно подобрать вкусные праздничные рецепты. Это могут быть блюда из запеченной постной рыбы или гречка с мясом, на гарнир – тыква или морковка, припущенная с луком и зеленью. Еще один вариант – нежное картофельное пюре. Под запретом пока попадает молоко, сырые фрукты (кроме бананов) и овощи.

Среди вариантов, что можно кормящей маме на Новый год и на другие праздники:

  • Тушеная или запеченая рыба.
  • Картофельное пюре.
  • Салат с курицей.
  • Отварные куриные грудки.
  • Мясо, тушеное в подливке из нежирной сметаны.
  • Запеченная курица.
  • Однокомпонентные салаты – например, из морковки или кабачка.
  • Запеченные яблоки.
  • Картофель, фаршированный куриным фаршем.

Новогоднее меню для кормящей мамы 2 месяца ребенку

Когда ребенку исполнилось 2 месяца, разрешается добавить нежирный творог, свежие ягоды и фрукты (только не красные и не цитрусовые), молочную кашу из риса. Допускаются овощные салаты с зеленью, сыры.

Новогоднее меню для кормящей мамы в 2 месяца ребенку включает более вкусные блюда:

  • Паровые котлеты, запеченное мясо индейки, филе с овощами.
  • Отварной или запеченный картофель, тушеные овощи, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, рисовая каша на молоке.
  • Бутерброды с сыром.
  • Творожные запеканки, перетертый творог с фруктами.

Малышу 3-6 месяцев

Трехмесячный ребенок уже «позволяет» маме есть орехи, пастилу, мармелад. В этот период женщина постепенно возвращается к полноценному рациону, за исключением аллергенных продуктов.

  • Салаты при грудном вскармливании на Новый год могут быть с орехами (кроме арахиса и фисташек).
  • Запеченная брюссельская капуста, овощная запеканка в духовке, запеченная треска с черри, ризотто с овощами.
  • Горячие блюда из курицы, телятины, перепелки, куриные котлеты с кабачками на пару.
  • Рисовый пудинг с изюмом, овсяные котлеты, морковно-картофельный суп-пюре.
  • Морсы, ягодный пирог с творогом, кекс с яблоком, сырники, печенье с гречневой мукой и шоколадом.

Что приготовить кормящей маме на Новый год, если ребенку от 6 месяцев до года?

Если ребенку уже полгода, рацион позволительно разнообразить медом, морепродуктами, соками и пряными травами. Допускаются жаренные, но не жирные блюда. Но приоритет нужно отдать вареным и запеченным продуктам. Разрешено попробовать морепродукты, шоколад и бобовые. Но экспериментировать нужно заранее, не на сам Новый год. В отличие от новогоднего меню для кормящей мамы новорожденного, рецепты с фото уже выглядят гораздо аппетитнее.

Подать на стол даже разрешается:

  • красную рыбу;
  • салаты с фасолью или кукурузой;
  • экзотические фрукты: фейхоа, гранат, хурму.

Хотя употреблять классические новогодние блюда не рекомендуется, необязательно отказываться от вкусного праздничного стола. Делая упор на здоровое питание, нужно подобрать соответствующие рецепты. Это может быть рыба с овощами под сметанным соусом или тыквенный крем-суп. Немало и десертов, которые порадуют молодую маму. Кроме того, благодаря диете, есть повод побаловать всю семью оригинальными блюдами.

Трехмесячный ребенок уже «позволяет» маме есть орехи, пастилу, мармелад. В этот период женщина постепенно возвращается к полноценному рациону, за исключением аллергенных продуктов.

Питание кормящей мамы

Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче «выйти» в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие — за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 — чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания.

Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено — большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица — кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес — идеальный защитник желудка, а пшено — прекрасное средство против дисбактериоза.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания.

Рецепты для кормящих мам

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты для кормящих мам запись закреплена
Готовим детям. Рецепты мамам. Кулинария. Меню

Куриные голени в сметанном маринаде.

-Курица голени — 1300 г
Показать полностью…
-Сметана — 1 стакан
-Лимон — 1 шт
-Чеснок — 4 зубчика
-Петрушка — по вкусу
-Масло растительное — 2 ст. ложки
-Перец молотый — по вкусу
-Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 — 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!
Советы:
– В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
– В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
– Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
– Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

http://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/http://mam-book.ru/novogodnee-menyu-dlya-kormyaschej-mamyhttp://tvoirecepty.ru/recepts/pitanie-kormyashchei-mamyhttp://vk.com/club63342221

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей

.

Оцените статью
Лучшая мама поможет всегда — в любой ситуации